设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>机构设置>>


吉林市农业委员会职责

 发布者:jilin  发布时间:2010年11月24日 作者  来源:市农委

    市农业委员会是主管全市农业、乡镇企业和农村经济发展的市政府工作部门。

    主要职责如下:

    (一)贯彻执行国家有关农业、乡镇企业及农村经济发展的方针、政策及有关法律、法规;研究拟订全市农业、乡镇企业及农村经济发展战略、中长期发展规划并组织实施。

    (二)研究拟订全市农业、乡镇企业产业政策,指导农业、乡镇企业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷及农业财政补贴的政策建议;负责起草农业、乡镇企业及农村经济的地方性法规;监督检查涉农法律、法规的实施。

    (三)负责全市农业、乡镇企业和农村工作的组织领导及综合协调工作;提出深化农村经济体制改革的意见;指导全市农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设与发展;稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系;指导、监督减轻农民负担和耕地承包管理及使用权流转工作。

    (四)研究拟订实施县(市)区域经济突破战略和小城镇建设的工作方案及相关政策,承担县(市)区域经济发展、小城镇建设的调查研究和情况综合,组织开展县(市)区经济升位活动,组织指导农村劳动力的转移就业工作。

    (五)研究制订农业产业化经营的方针政策,参与制定大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;组织协调全市“菜篮子”工程和农业生产资料市场体系建设;研究提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口建议;预测并发布农业、乡镇企业产品及农业生产资料供求情况等经济信息;承办农业、乡镇企业有关涉外事务,组织有关农业和乡镇企业对外经济、技术交流与合作。

    (六)负责农业环境保护监测工作的组织实施;负责农业环境污染事故的调查处理;组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生资源的开发和利用以及农业生物物种资源的保护和管理。

    (七)制订全市农业科研、教育培训、技术推广及队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;承办重大科研和技术推广项目的筛选及实施;协调新品种、新产品、新技术的引进及试验和示范;指导全市农业、乡镇企业干部培训及农业职业技能开发工作。

    (八)拟订地方农业各产业技术标准并组织实施;组织实施农业各产业产品及绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护及合理开发利用工作;负责全市生产及流入的种子、农药、有关肥料等产品的登记和质量监测、鉴定和执法监督管理;组织、监督全市植物防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭;负责农机安全监理、产品质量检验、鉴定、认证和管理工作;指导农机修造、农机销售网络建设工作。

    (九)指导全市农垦企业、乡镇企业、所属企业改革及所属事业单位工作;负责全市农垦企业、乡镇企业的财务监督和审计;监督直属企事业单位国有资产保值增值;负责机关和事业单位的财务管理;承担所属单位人事劳资、安全生产、下岗职工再就业等工作。

    (十)负责所属企事业单位领导班子考核、任免;党的基层组织建设;宣传思想政治工作、精神文明建设;纪检监察、离退休干部管理、妇联及共青团工作。

    (十一)完成市委、市政府交办的其它事项。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 舒兰市农网 | 蛟河市农网 | 磐石市农网 | 永吉县农网 | 丰满区农网


主办:吉林市农业委员会   承办: 吉林市农委市场信息流通处
联系电话:0432-62049828    传真:0432-62049822   邮编: 132011
地址:吉林市松江中路65号   E-mail:jlsnw@126.com