设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>乡镇企业>>


吉林省大力推进休闲旅游农业快速发展

 发布者:吉林市农委  发布时间:2010年11月24日 作者  来源:省农业信息中心

    省委九届十次全会提出,积极发展观光农业、度假农业、乡村旅游、生态旅游等新型农业经营,调整农村产业结构,加快转变经济发展方式。为了全面推动吉林省休闲旅游农业文明高效发展,进一步提高认识、统一思想,9月21日,全省休闲旅游农业工作会议在长春召开。中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会会长甘士明,农业部农村社会事业发展中心主任兼休闲旅游农业协会常务副会长王守聪,吉林省农委副主任、休闲旅游农业协会会长于文波出席会议。

    休闲旅游农业是以农事活动为基础,以农业经营为特色,把农业和休闲旅游结合在一起,充分利用田园景观、自然生态、农业资源及环境资源,结合农林牧渔生产和经营活动、农村文化及农家生活,吸引休闲旅游人员前来观赏、体验、旅游度假的一种新型农业经营形态。

    吉林省休闲旅游农业总体发展目标是:全力实施“551”工程,用5时间创建5个全国休闲旅游农业示范县;打造5条特色休闲旅游农业路线;发展100个三星级以上示范企业(园区),其中20%进入全国休闲旅游农业示范点行列,使全省的休闲旅游农业步入科学、规范、可持续的发展道路。

    按照政府引导、社会参与、市场运作的原则,坚持科学发展、环境资源保护以及科学规划、城乡统筹发展的原则,我省将重点开发5类休闲旅游农业产品:一是城市依托型:依托大中城市,利用周边农村、农园的自然生态和乡村文化,从吃、住、行、游、娱等方面满足城市居民周末休闲旅游的需求。二是景区带动型:以重点旅游景区为核心,引导周边乡村的农民参与旅游接待和服务,从而形成环景区的乡村游,拉动农副产品、土特产品、旅游产品的销售。三是农业观光型:以特色农业、高科技农业园区、农村风貌、生产生活场景为主要旅游场所,满足游客学习农业科技知识,体验乡村风貌和乡村生活的需求。四是民俗特色型:以民俗村镇的生产活动、生活方式、民情风俗、宗教信仰及各种传统节日为特色,吸引广大游客和观光者前来观光旅游、康体娱乐的需求。五是农家体验型:以吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐为主要内容,集休闲观光旅游、领略乡村风情、体验农耕文明于一体感受农家娱乐生活。

    我省出台了推动休闲旅游农业发展的相关政策措施,各地可将旅游农业纳入新农村建设的统一规划,并将其纳入新农村建设的政策支持范围。要加大资金投入,以财政投入为引导,业主开发为主体,社会资金为补充的模式,多渠道投入。合理解决用地,对被评为五星级休闲旅游农业项目,视同农业产业化龙头企业项目,列入信贷扶持范围和相应的贷款计划,相关金融机构将优先给予信贷支持。

    于文波要求相关部门要加强休闲旅游农业行业管理,把加快发展休闲旅游农业作为积极发展现代农业、扎实推进农民就业增收的重要工作来抓。乡镇企业行政主管部门要加强对休闲旅游农业的指导,指导规划,指导项目开发,开展人才培训。鼓励有实力的企业与休闲旅游农业企业开展品牌经营、连锁经营和合作经营。休闲旅游农业主管部门要加强对休闲旅游农业企业经营行为的管理,搞好行业自律。同时要加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。

    会上,伊通县和辉南县做了典型发言。

 

打印』『关闭

 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 舒兰市农网 | 蛟河市农网 | 磐石市农网 | 永吉县农网 | 丰满区农网


主办:吉林市农业委员会   承办: 吉林市农委市场信息流通处
联系电话:0432-62049828    传真:0432-62049822   邮编: 132011
地址:吉林市松江中路65号   E-mail:jlsnw@126.com