设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>乡镇企业>>


白城市工商局积极服务全市农业现代化建设

 发布者:丁晓云  发布时间:2015年7月3日 作者:卢丽桃  来源:白城日报

    今年以来,白城市工商局围绕自身职能,主动跟进,以习近平总书记在参加全国“两会”吉林省代表团讨论时的重要讲话精神为指导,在深入调研基础上形成了《关于积极服务全市农业现代化建设的意见》,力争通过准入便农、合同帮农、商标富农、经纪活农、网络兴农、红盾护农、维权保农等举措,营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

    服务农业经营主体发展。一是支持农民专业合作社健康有序发展。组织开展示范社创建活动,大力培育行业协会带动型、种养大户创办型、农民专业合作社联合型、村干部领办型、企业出资与农户联合创办型、依托核心企业型、培育发展品牌型专业合作社典型,发挥示范带动作用。2015年,力争全市农民专业合作社较上年增长12%以上,新发展农民专业合作社联社10户以上,每个乡镇至少发展1户以上的家庭农场。二是服务农村土地制度改革试点。发挥已建成的33个合同咨询服务指导站的咨询、服务和调解作用,宣传和推广土地流转、出租、转让、互换、入股等合同示范文本,对涉农合同进行备案登记,健全工作台账。三是服务小微企业发展。充分运用企业信用信息公示系统公示小微企业办理工商登记、备案的相关信息,及时满足公众信息查询需求。推动小微企业名录建设工作,完善基本信息,推动建立部门间联动机制。四是支持农业科技、金融企业发展。鼓励各类市场主体到农村建基地、办工厂,设立分支机构。对涉农企业、物流配送在乡镇设立2个以上门店的,在企业名称中可以标注“连锁经营”字样。支持涉农企业以公司股权出质融资,将有融资需求的涉农公司推荐给金融机构,实行股权出质当场登记,推进股权融资成功率。五是支持新型农业组织发展。鼓励、支持涉农龙头企业采取“公司+基地+农户”的现代企业经营管理模式,引导农民以土地经营权入股合作社和龙头企业,主动为涉农龙头企业提供政策咨询和跟踪服务。支持龙头企业组建大型企业集团,从而带动“一村一品、一乡一业”发展。

    促进城乡商品有序流通。一是鼓励支持农产品网上交易。鼓励农民网上购物、开办网店,逐步实现网上农资采购、网上农产品销售。2015年,每个行政村都力争开办网店2个以上。鼓励物流企业向农村扩展业务,建立农资本地物流系统。在有条件的村屯,探索建立农民物流配货点。二是发挥“商标富农”作用。建立农产品注册商标台账,完善相关信息。围绕“一村一品”发展目标,加大对特色品牌和地理标志商标的培育力度。2015年,全市力争申报农产品注册商标1000件以上,每个行政村1件以上。新注册农产品商标力争达到100件以上,培育知名商标30件,申报省著名商标20件以上。三是开展“经纪活农”工作。按照“鼓励、扶持、引导、规范”的思路,培育和规范发展农村经纪人队伍,支持帮助农村经纪人建立自律性行业组织,促进农村经纪人向农民专业合作社发展。2015年,全市力争发展农村经纪人5000名以上,每个行政村培养发展5名以上。四是大力服务订单农业发展。对农业订单进行分类指导,加强对农业订单的行政指导力度,规范签约行为。推广订单合同示范文本,加大对农业订单和农民权益的保护。

    加强市场监管,营造良好市场环境。一是扎实开展农村城乡结合部市场假冒伪劣专项整治行动。对农村消费者日常生产生活密切相关的商品实施重点检测,依法查处销售侵权假冒商品等侵害农村消费者合法权益的违法行为。二是开展“红盾护农”行动。开展种子市场“六清查”督促检查农资经营者落实索证索票、进销货台账和化肥市场“一票通”等制度,对于有条件的农资经营户鼓励其利用农资市场信息化监管平台实施进销货台账和索证索票的电子化管理。三是加大执法办案力度,营造公平竞争的涉农市场环境。加大对农产品经营行为的监管力度,严厉查处仿冒知名农产品特有的名称、包装、装潢及侵犯农产品经营商业秘密等不正当竞争行为。加强涉农广告监管,严厉查处坑农害农的农资、加工承揽、种植、养殖类虚假违法广告,努力营造规范有序的农村广告市场秩序。

    营造农村安全放心的消费环境。一是加强农村消费维权网络建设。加大“一会两站”建设力度,指导各乡镇建立消费者协会分会,在行政村建立消费者投诉站和12315联络站,扩大覆盖面。二是提升农村消费维权服务水平。进一步拓宽互联网、移动互联终端等受理渠道,引导农村消费者通过互联网方式进行投诉、举报和咨询,积极促进维权便利化,提升消费纠纷调处能力。

    白城市工商局“三措”确保上述措施贯彻落实,一是加强组织领导。全市各级工商、市场监管部门成立专门的领导组织,细化工作目标,明确完成时限,层层抓落实。二是建立服务农村发展联系点。市局本级领导班子、机关各部门负责人、直属分局(支队)班子成员每人联系一户涉农企业、农民专业合作社或家庭农场,适时深入联系点了解企业发展情况,帮助研究解决实际困难。三是组织开展相关培训。组织工商干部深入农村乡镇、村屯,广泛宣传农民专业合作社及家庭农场知识、年度报告信息公示知识、商标注册及地理标志商标知识、订单合同及示范文本知识、消费维权知识等。力争每个乡镇举办培训1场以上,培训总人数1万人以上,确保每位农村经纪人至少参加1次以上的培训。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049828  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号