设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农垦危房改造>>


坚持以人为本 狠抓政策落实 努力创建垦区和谐稳定新局面-吉林市农业委员会农场处

 发布者:吉林市农委  发布时间:2015年7月30日 作者  来源:吉林农网

    围绕推进改革,维护稳定,我们主要抓了以下三个方面的工作:
  一、强化措施,落实政策,突出解决保障问题
  为切实解决职工生活保障问题,我们具体抓了四项工作。
  一是因企制宜,解决缴纳保费问题。随着各企业相继进入停产、半停产状态,企业已经无力解决保费问题。加之保费不断提高,企业和职工个人欠交保费问题越来越突出,职工思想情绪出现波动。我们结合企业实际,采取“一企一策”的办法,寻求解决缴纳保费资金的途径,经多方协调,市果树场采取高速公路补偿金支付;华垦集团、市养鸡场以职工进站生活费予以垫付;法特农场职工以个人集资的方式避免欠费发生。同时,对坚决不缴纳保费的职工,采取个人申请,签字画押的方式,明确了不进入社保的责任主体。
  二是搞好服务,解决参(续)保问题。针对职工参保工作手续繁杂,专业性强,企业偏远,职工分散的现状,我们加大服务力度,安排专门人员分别采取代办、领办、协办等多种方式,为职工办理社保事宜。具体情况是:对办理缴交保费的一般采取代收代缴方法;对出现各种差异的采取领办的方法;对办理退休的一般采取协办的方法;对涉及面广,人数众多的,一般采取集中办理的办法办理。在核查“4050”人员社保补贴工作中,我们加大社保、就业、档案等部门的协调,在各个部门窗口派驻人员,规定期限,集中办理,极大方便了职工办理业务,受到好评。
  在法特农场土地置换工作中,我们发现有一批1983年前到农场一线工作至今仍未转正的技术员。为解决这部分人员的参保问题,我们积极向省、市社保和吉林市政府争取支持,相关部门共出资29万元,解决了23名长期临时工的参保问题。同时,对因长期离岗、挂编等未参保人员,我们创造条件,允许他们一次性补缴保费参保,实现了他们的养老愿望。
  三是抓住机遇,解决退休人员医保难题。由于垦区直属企业基本没有参加城镇职工基本医疗保险,职工病有所医一直没有实现,职工意见很大。2010年初,《吉林省关闭破产国有企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险工作界定标准和审核程序》出台。我们抓住这个历史机遇,经过逐一指导、调查,督促各直属企业填报、公示享受政策补贴退休人员名单,经主任办公会议统一审核,共审核上报企业11个,受益职工408名,从根本上解决了职工基本医疗保险问题。
  四是落实政策,解决拖欠工资和债务问题。我们在多次调查、核查的基础上,依据省市有关解决企业拖欠工资的文件精神,共补发企业拖欠职工工资31.7万元,涉及71人。在法特农场土地置换时,我们认真考虑土地置换后企业资产的实际状况,始终坚持统一偿还华垦集团企业内欠的建议,并组织专业力量,对华垦集团企业内欠进行核查清理,为政府决策提供基础数据。经多方协调,力排众议,最终经政府14个部门签署意见,批准对华垦集团企业内欠计的1480万元,由政府出资,全部予以偿还。截止2010底,已发放1360万元。
  二、加大投入,改善条件,着力解决民生问题
  一是千方百计为企业社区改水改电,保障职工用水用电安全。市养鸡场社区自建的自来水系统设施老旧,故障频出,职工正常生活用水无法保证。为此,我们一面派人实地踏查,另一方面积极争取有关部门的政策扶持。通过努力,2010年底,养鸡场社区的自来水系统改造全面完成,项目总投资102.2万元。其中,我们负责协调解决专项资金达94万元。企业职工送来了 “水改竣工为民解忧,心系百姓感谢关怀”的锦旗表达真实的情感。为帮助法特农场改造水电,我们争取吉林市政府投资120万元实施了法特农场的水电改造工程,工程改造完工后,法特农场电力管理实现了社会化。为解决果树场生活用水问题,我们协商水利部门投资60万元,为社区打深水井,并增设了水净化处理设备,从根本上结束了社区饮用水不达标的历史。
  二是积极改善企业社区医疗卫生条件。我们争取职工医院改造专项资金25万元,企业自筹4万元,对法特农场职工医院进行了改造。为解决社区卫生脏乱差问题,我们多方筹资10万元,为果树场社区翻新改造了8座公厕,解决了居民如厕难问题。
  三是筹措资金,加强企业社区文化设施建设。我们筹措资金15万元,改造兴建了市养鸡场社区文化活动中心和阅览室,为职工创造了一个和谐宽松的学习交流环境。投入资金10万元,对法特农场电视微波转播站进行社会化分离,移交舒兰广电局网络传媒公司管理,既满足了群众对文化生活的需要,又减少了企业负担。
据统计,几年来,我们用于改善垦区职工生产生活条件的投入约600多万元。
  三、坚持制度,严格程序,重点解决信访难题
  由于企业改革、改制带来的利益分配等问题,引发的职工个体访或群体访持续不断。面对这种情况,我们坚持以人为本,从倾向弱势群体职工的角度出发,严格“依法依规依程序”,创造性的开展工作,妥善处理信访问题。
  一是对上访人提出的问题,坚持指定责任部门调查核实,并拿出政策解释和处理意见,最终得到上访人的理解。
  二是对上访人的合理诉求,在政策允许的范围内,最大限度的争取最优化的结局。
  几年来,我们接待处理垦区各类信访案件456件,基本做到了事事有结果、件件有回音。为符合政策的上访人申报信访救助专项资金8人次,争取资金32万元,系统配套解决6万元,全部发放到上访人手中。我们的工作得到了上访人的深深理解和称赞,也为维护社会的稳定做出了积极的贡献。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049828  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号