设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>乡镇企业>>


旅游一体化应成为长吉一体化先行产业

 发布者:吉林市农委  发布时间:2015年8月27日 作者  来源:转载

    长吉一体化是吉林省委、省政府基于长春、吉林两市在长吉图开发开放先导区的重要地位,着眼于落实科学发展观、加快经济发展方式转变而做出的重大决策,同时也是统筹推进全省特色城镇化战略的重要组成部分,它充分利用长吉北线、长吉南线等交通优势,在长吉之间打造长吉新型产业带、生态农业带和现代服务业产业带。

    观点一:旅游业是一个综合性的服务产业,对其他产业的发展有着积极的带动作用。

    旅游业是一个综合性的服务产业,旅游的六大要素:食、住、行、游、购、娱涉及到城市的各行各业,旅游业的服务对象,既包括城市本地居民,也包括受旅游目的地吸引的外来游客。因而可以说旅游业渗透于城市发展的方方面面,从景区的建设与保护到城市基础设施建设,旅游业的发展与整座城市的发展息息相关。一方面,旅游业的发展离不开城市的发展。过硬的城市基础设施建设、便利的交通运输条件、发达的餐饮业和酒店业都会为旅游业的发展打下良好的基础。此外,良好的市容市貌建设、高素质的城市居民、发达的城市商圈更是为城市旅游增加吸引力。另一方面,旅游业的不断发展对城市的发展与建设同样起到拉动作用。旅游业为城市带来了新的人流、物流、资金流,为城市注入了新的活力,而这新的活力可以转化为城市发展的新动力。旅游业的发展所带来的城市知名度和美誉度,有利于城市的招商引资和吸引国家政策的倾斜,进而拉动其他产业和整个城市的共同发展。

    长吉一体化,涉及到长吉两市的各行各业,涵盖范围广,辐射范围大。若将旅游业作为长吉一体化的先行产业,则可以发挥旅游业作为一个综合性服务产业的优势,从旅游出发,将两市的其他行业及政府相关部门及相关政策整合在一起,形成优势互补、互利共赢的一体化新格局。

    观点二:要实现长吉两市旅游一体化需要完成的几个对接。

    长吉两市的旅游规划需两市政府及相关部门协同完成。长吉两市要实现旅游一体化,首先形成一个一体化的旅游规划蓝图,摆脱现在两市旅游规划单独进行,两市旅游部门各自为政的局面。吉林省是一个依山傍水的美丽省份,但是吉林省的旅游产业一直不算发达,旅游规划及旅游线路只见点,不见线、面,相对零散。省委、省政府可以抓住长吉一体化的契机,率先尝试长吉两市旅游共同规划,将零散的点串联起来,形成一个统一的旅游发展战略,既可以避免两地相似旅游产品的恶性竞争,又可以延长游客在两地的停留时间,加大旅游吸引力。为了制定好一体化的旅游规划,两市的旅游局及政府相关部门应通力合作,在充分考虑到长吉两市的各自特点和优势的基础上,制定出符合两市共同利益的旅游规划。

    长吉两市的旅游线路需实现互利合作优势互补。长吉两市地理位置相近,且都具有悠久的历史文化,但是两市不论从人文景观还是从自然风光来看,都各具特色,两市若能将自己的优势相结合,就能一改之前景区单一、内容单独的旅游线路,形成旅游的集聚效应。首先,从同源的历史人文角度看。长春作为吉林省的省会城市,是吉林省的政治、经济、文化中心,伪满皇宫、满洲八大部等历史遗迹都被完好地保存下来,要了解清末至今的历史故事,长春是首选。而吉林市,作为全国唯一一个省市同名的城市,吉林省的名称正是源自这座城市,在清末之前,这里是东北的经济文化中心,高句丽时期的军事堡垒、夫余时期的古城区在吉林市还可以寻觅其踪迹,想要了解晚清之前的东北历史文化,吉林市则是首选。这样从历史人文角度,长春和吉林市各有侧重,互为补充,可以形成一条新的旅游线路。其次,从差异的摩登都市与绿色生态角度看。长春素有汽车之城、电影之城的美誉,城内高校林立,近几年,长春还兴建了如世界雕塑公园等闪烁着现代文明之光的旅游景区,这些都凸显了长春作为一个现代都市的魅力。反观吉林市,素以真山真水著称,四面群山环绕,松花江穿城而过,享有第一江山的赞誉。两座城市相距不远,一个是摩登都市,一个崇尚绿色生态,两个城市不同的主题,同一条旅游线路,相信会为吉林省的旅游增添不少人气。

    长吉两市的旅游企业、景区景点及相关企业需加强合作,杜绝盲目竞争。现在吉林省的旅游景区、企业成点状分散于全省各处,有些旅游景区呈现出盲目竞争的势头。为了更有效地配置资源,形成更具吸引力的旅游产业链,长吉两市应将相关的旅游景点景区加以整合,形成以线代点的旅游线路,以通票的形式将零散的旅游景区串联在一起。这样既让利给游客,以通票的形式购买景区的门票会有一些折扣,又起到对相对知名度低的景区的宣传作用。通票可以采取多样化的方式,如可以设置不同游览线路的通票以及自选式通票。自选式通票可以采用十选五的方式,票面印出长春和吉林十个著名的风景区,游客可以自选五个进行游览。

    长吉两市的旅游宣传需多样化,运用新兴的自媒体及用户群较多的社交网络。现在长吉两市的旅游宣传以传统的电视媒体为主,两市单独宣传,收效甚微。在网络日益普及、移动终端渗透到生活方方面面的今天,运用新兴的自媒体和社交网络可以有效地节约成本,还可以收到更好的效果。城市宣传中,我们常常用到事件营销和影视营销,可以将其与自媒体与社交网络结合起来。组织拍摄取景与长吉两市的微电影,在故事中展示两座城市的魅力,并将微电影上传用户群高的社交网络,选取粉丝量高的自媒体账号进行宣传,相信会吸引一部分人的关注。此外,还可以编写有关长吉姊妹城的故事,将长吉两市的历史文化故事嵌入其中,从而宣传长吉两市的旅游。

    

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号