设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>产业化经营>>


我省全力推进全省休闲农业发展提档升级

 发布者:吉林市农委  发布时间:2016年10月10日 作者  来源:吉林省农村经济信息中心

    9月13日,省农委开展全省休闲农业和乡村旅游暨都市农业经验交流活动,组织休闲农业和乡村旅游主管部门负责人以及省政府相关部门负责人,参观长春市国信现代农业园和荣发农业观光园,体验都市现代农业发展的成果,交流各地先进工作经验,分析形势,研究我省休闲农业“十三五”发展规划,安排部署休闲农业和乡村旅游重点工作。省农委副主任包维国参加交流活动。

    近年来,我省休闲农业和乡村旅游以及都市农业进入快速发展时期。2015年全省休闲农业已达2988户,各景区景点接待人次已达到2950万人次,长春关东文化园等15户企业、村庄被认定为示范点,四平市霍家店村等11个村被评为中国最美休闲乡村,国家休闲农业与乡村旅游三星级以上企业达45户,吉林市神农庄园被评为全国十佳休闲农庄。全省各地休闲农业和乡村旅游以及都市农业的发展呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好局面。

    “十三五”时期,休闲农业将进入一个势头强劲的黄金发展期。我省将把休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意产业建设、农民创业创新、精准扶贫融为一体,优化区域布局,创新发展模式,注重规范管理、内涵提升、公共服务、文化发掘和氛围营造,强化政府引导、深化要素融合、突出产业拉动、力求打造精品,构建起具有吉林特色的休闲农业产业发展格局,切实把休闲农业培育成为推动我省农村经济发展的新兴战略性支柱产业。到2020年末,全省休闲农业营业收入力争达到120亿元以上,年均递增15%,利润总额达到25亿元以上,接待人次达到5000万以上,在规模、数量、水平、档次、接待能力、服务质量、产业影响力、品牌知名度等方面得到大幅度提升。

    为此,我省将重点做好6个方面的工作。一是加强规划引导,统筹协调发展。因地制宜地科学编制休闲农业和乡村旅游以及都市农业发展规划,打造生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化的休闲农业产业带和产业群。二是加强产业融合,丰富产品业态。重点鼓励发展以休闲农业为核心,深度融合农产品加工销售流通、电子商务的一二三产业融合发展的产业聚集乡村。三是加强设施建设,夯实发展基础。主要是提升农业生产装备,提升配套服务设施,完善公共基础设施。四是推动产业扶贫,积极发挥作用。重点实施建档立卡贫困村“一村一品”产业推进行动,带动贫困地区传统种养产业转型升级,促进贫困地区脱贫致富。五是弘扬农耕文化,增强休闲魅力。加大对农业文化遗产价值的发掘与保护力度,加大对文化设施建设力度,加大对农耕文化品牌的宣传力度。六是培育品牌典型,搞好示范创建。重点打造点线面结合的品牌体系,在点和面上,重点实施休闲农业示范县(乡)、示范点建设工程、最美休闲乡村和星级休闲农业企业培育工程;在线上,重点开展休闲农业和乡村旅游精品线路、景点的推介。

    省农委要求各级农业部门要强化牵头休闲农业发展的责任,制定休闲农业和乡村旅游的发展规划,创设扶持政策,搭建从业人员培训、专家智力支撑和休闲农业推介的平台,抓好一批休闲农业示范县、示范点的引领,全力推动休闲农业和乡村旅游提档升级。

    交流会上,省农委发布了全省休闲农业和乡村旅游精品线路和精品景点,长春市和吉林市农委,集安、抚松、双阳作为国家级休闲农业和乡村旅游示范县的代表,梨树霍家店村、和龙金达莱村作为示范点及中国最美休闲乡村的代表,介绍了他们推进休闲农业发展的经验做法。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号