banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


吉林省农业委员会行政处罚决定书 吉农(种子)罚〔2016〕第007号

发布时间:2016年11月23日 作者  来源:委法规处

当事人:吉林省蛟河市瑞兴种业有限公司,地址:吉林省蛟河市蛟新路12号,法定代表人:柏永军,经济性质:有限公司,联系电话:13904449461。

    你公司生产、经营假“九育27”玉米杂交种子一案,经本机关依法调查,现查明:

    2016年农业部组织开展的农作物种子企业监督检查行动中,吉林市农作物种子质量监督检验站在你公司扦取了“九育27”玉米种子样品,经北京玉米种子检测中心检测,判定该批种子标签标注的品种名称不真实,你公司涉嫌生产、经营假玉米杂交种子。2016年5月26日农业部办公厅下发了《农业部办公厅关于2016年农作物种子企业监督检查有关情况的通报》(农办种〔2016〕14号),并将有关证据材料转交我省。2016年6月1日,吉林省农业委员会依据《种子法》第四十九条“禁止生产经营假、劣种子”的规定,以涉嫌生产、经营假“九育27”玉米杂交种子对你公司立案调查。

    通过对你公司的现场检查、询问法定代表人柏永军、调取营业执照、农作物种子生产经营许可证、九育27价格认定结论书等书证和物证查明,你公司于2015年生产经营假“九育27”玉米杂交种子6500公斤,货值4.225万元。

    以上事实有以下证据予以证实:

1.农业部办公厅关于2016年农作物种子企业监督检查有关情况的通报(农办种函[2016]14号)
2.扦样单(2015JDJLS101)
3.“九育27”品种真实性检验报告(BJYJ201600101004C001)
4.现场检查笔录1份
5.询问笔录2份
6.种子预约生产合同1份
7.吉林省农业科学院委托书1份
8.货物运输合同1份
9.宇翔种业制种基地负责人证明1份
10.瑞兴种业货运情况说明1份
11.甘肃省宇翔种业有限责任公司种子生产许可证1份
12.蛟河市瑞兴种业有限公司种子生产许可证1份
13.蛟河市瑞兴种业有限公司种子经营许可证1份
14.“九育27”玉米种子品种审定证书1份
15.瑞兴种业法定代表人柏永军身份证复印件1份
16.吉林市价格认定中心价格认定结论书(九育27)1份
17.种子存放现场照片1份

共计18份。

    上述证据形式合法、内容真实、能够相互印证,具备客观性、合法性特征,应当予以认定。

    本机关认为:你公司生产、经营假“九育27”玉米杂交种子的行为违反《中华人民共和国种子法》第四十九条第一款“禁止生产经营假、劣种子”的规定,应当予以处罚。

    2016年10月15日,经本机关主任办公会议集体讨论决定,拟对你公司做出没收假“九育27”玉米杂交种子6500公斤,罚款人民币42.25万元的行政处罚。2016年11月1日,本机关依法向你公司送达了《行政处罚事先告知书》(吉农种子告〔2016〕3号),你公司未在法定时间内向本机关提出陈述申辩和申请听证,视为放弃了上述权利。

    依据《种子法》第七十五条“违反本法第四十九条规定,生产经营假种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”的规定,同时鉴于你公司在发现种子真实性不合格后,主动召回种子不再销售,未将问题种子流向农户,未造成损失。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”的规定,减轻处罚,不予吊销你公司的种子生产、经营许可证。

    本机关依法作出如下处罚决定:

    1.没收假“九育27”玉米杂交种子6500公斤;

    2.处以罚款人民币42.25万元。

    当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到长春市工商行康平支行缴纳罚没款,逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

    当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向吉林省人民政府或中华人民共和国农业部申请行政复议;或者六个月内向南关区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

    当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。


                          吉林省农业委员会
                           2016年11月8日

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率