banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


省农委提早安排部署2017年种子管理工作

发布时间:2016年12月23日 作者  来源:省种子总站

    为进一步贯彻落实新修订《种子法》及相关配套管理办法和全国现代农作物种业发展工作会议精神,12月21日,省农委在长春举办了2017年全省种子管理工作培训班。培训紧紧围绕当前农业供给侧结构性改革和农业绿色发展要求,分析现代种业发展面临的新形势,研究部署2017年种子管理重点工作,切实加强种业系统党风廉政建设,确保农业生产用种安全,推进全省现代种业健康发展,不断开创我省现代种业改革发展新局面,为率先实现农业现代化提供强有力保障。省农委包维国副主任出席培训班并作重要讲话。

    包维国指出,2016年全省现代种业取得的成绩值得肯定。全省各级农业主管部门和种子管理机构,强化服务意识和能力建设,齐抓共管、创新机制、多措并举,严厉打击制假售假、侵权套牌、转基因等种子违法行为,努力为种业健康发展营造了良好环境,促进我省现代种业快速良性发展。他强调,发展现代种业,建设种业强省,打造种业强企,新机遇与新挑战并存。当前种业发展已迈入自主创新为动力的历史新阶段,在今后一段时期,竞争必将是残酷的,弱肉强食、优胜劣汰将成为必然,对创新能力不强、诚信不够、经营不善的企业必将被淘汰。企业如何能够站住脚,参与种业竞争,要靠科技、靠诚信,要靠自己,要讲规矩。他提出,各级农业和种子管理机构面对种子管理工作新形势、新要求,要严格贯彻执行习近平总书记指示我省“争做现代农业建设排头兵,率先实现农业现代化”总体规划要求,加强领导、创新思维、更新观念、敢于担当、勇于拼搏、狠抓落实,要迎难而上,抢抓机遇,加快品种创新和更新换代,深化种业体制改革,激发创新活力,全力推进我省现代种业快速发展,促进现代农业结构性改革和转型升级,为全省率先实现农业现代化做出新的更大贡献!2017年着重抓好六件事:一是共创推动现代种业快速发展的良好环境,二是继续深入贯彻落实好新《种子法》,三是加快推进新一轮品种更新换代,四是进一步加大市场监管力度,五是深化种业人才发展和科研成果权益改革,六是加强种业系统党风、作风、行风建设。

    全省各(市)州农委及县(市、区)农业局分管种子工作的负责人、种子管理站站长以及农业综合执法(大)队队长,省农委法规处和种子站工作人员等160多人参加了培训。

    省种子管理总站郑清站长主持培训,并作了总结讲话。要求各地回去后要做好汇报和传达,抓紧贯彻落实这次培训会议精神。围绕贯彻落实这次培训班精神和下步种子市场监管工作,强调重点抓好八个方面的工作:一是切实抓好新《种子法》及配套办法的贯彻落实;二是抓好种子标签治理整顿工作;三是抓好品种备案工作;四是抓好种子生产经营备案工作;五是抓好转基因的监管工作;六是抓好省际间、部门间联合执法;七是抓好《吉林省农作物种子管理条例》的制修订工作;八是抓好玉米主推品种田间种植信息采集工作。

    会间,省种子管理总站就种子生产经营企业备案开展了培训。长春市、榆树市、公主岭市、梅河口市、通化县在扶持现代种业发展、种子大市场集中管理和市场监督管理等方面进行了经验交流。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率