banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


省农委春节前夕走访慰问包保贫困村、贫困户

发布时间:2017年1月11日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    1月10日,在农历鸡年到来前夕,带着委领导班子的嘱托和全委干部职工的深情厚意,省纪委驻省农委纪检监察组组长、党组成员高云辉与委机关部分处(室)和委直有关单位负责人一同前往靖宇县,深入到包保的景山镇崇礼村和光明村,走访贫困户,了解脱贫需求,并为112户贫困户送去慰问金。

    贫困户于秀兰曾出过三次车祸,他的丈夫还做过胃切除手术,生活非常困难。高云辉代表李国强主任给她送去慰问金,征求他们一家人对脱贫工作的意见,了解他们的实际困难。于秀兰的老伴乐呵呵地说:“别看我做过胃切除手术,但我的腿没问题,我还能到村里木耳大棚打工挣钱,现在不愁吃,不愁穿,我们不给党和政府添麻烦!”

    自2015年末省委、省政府部署打赢脱贫攻坚战的工作以来,省农委党组高度重视,把推进靖宇县景山镇崇礼村、光明村两个贫困村精准脱贫作为重点任务和开展“两学一做”教育活动的重要抓手。成立了省农委脱贫攻坚包保贫困村贫困户领导小组,由党组书记、主任李国强任组长,各分管领导和其他领导任副组长。成立了脱贫攻坚6个专业工作推进组,即企业招商推进组、市场开发推进组、产业发展推进组、新农村建设推进组、综合协调推进组、农业专家扶贫团,专项推进各项工作。同时,选派2名优秀干部分别任两村第一书记,选派一名同志任驻村指导员,帮助建强基层党组织,推动精准扶贫。

    在充分调查研究的基础上,针对崇礼村、光明村地处偏远、封闭落后和居民年龄偏大、体弱多病等实际,省农委帮助两个贫困村制定了2016-2018年精准脱贫规划和年度脱贫计划,认真分析贫困村现状,找准致贫原因,制定脱贫目标,落实产业扶贫计划,明确基础设施建设重点,提高住房、医疗、就学、低保等社会保障水平,强化脱贫政策支持措施,规划一年产业全覆盖、两年基础设施完善、三年全面脱贫,确保2018年实现现行标准下贫困人口和贫困村脱贫。

    经过一年的精心组织和实干帮扶,脱贫工作取得实效。两个贫困村共有建档立卡贫困户112户、贫困人口177人,2016年通过帮扶脱贫的贫困户79户、贫困人口129人,分别占70.5%和72.9%。通过扶贫资金为两村建设吊袋木耳生产大棚34栋,崇礼村和光明村各增加集体经济收入2万元。省农委协调资金项目,在两个贫困村实施建设道路建设工程、桥涵建设工程、机耕路建设工程、文化广场建设工程、路边沟建设工程、围墙大门改造工程、河道护坡工程、绿美化工程和信息建设工程等“九大工程”,基础设施得到加强,公益事业得到改善,农村环境得到整治。脱贫户对省农委帮扶工作的满意度达到100%,在省委组织部与省扶贫办共同开展的2016年度省直部门(单位)包保帮扶贫困村工作成效和考评中获得最高分。


为贫困户送去慰问金

与当地干部研究建设粉条加工厂事宜

在崇礼村村部,墙上挂着精准扶贫工作一览表。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率