设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农村信息化>>


吉林省“易农宝”手机客户端上线两年注册用户超44万

 发布者:吉林市农委  发布时间:2017年5月31日 作者  来源:农民日报

    家住吉林省吉林市龙潭区江密峰镇的刘老汉家里有两垧稻田地,2017年4月5号开始育苗,但不知道为什么,播种后到了第12天还没出苗,他扒开土壤看了看,多数已经发芽,不过是勾勾芽,不爱长,还没有根。

    心急如焚的刘老汉想起了自己常用的手机APP易农宝,他通过易农宝咨询了自己遇到的难题。专家很快回复他,今年和刘老汉有相同遭遇的不在少数,受天气环境、育苗管理等因素的影响,稻苗出苗缓慢,出现“畸形芽”的现象。刘老汉按照专家给出的解决方法进行操作,稻苗真的逐渐出齐了。

    “要是一棚稻苗都毁了再重育,种子、床土、农药、棚膜这些费用加起来要不少钱,每盘稻苗还要投入2.5元左右。”刘老汉算了笔账,如果购买稻苗的话,每盘在8元左右,一垧地大概用540盘左右,买苗投入大约在4320元,两垧多地各种费用加在一起的重复投入就得1万多元。有了手机“智库”,他的生产损失降低了不少。

    吉林省“开犁易农宝”手机客户端,是由吉林省农委和吉林省移动公司联合打造,由吉林省农业综合信息服务股份有限公司运营的一款专业为农民服务的手机应用软件,为农民设置了易生产、易生活、易买卖、易办事四大模块功能。旨在通过一部手机,为农民提供农业信息化服务,解决农民在生产、生活中遇到的难点问题。早在2013年“易农宝”就开始在吉林省应用,2015年7月开始,“易农宝”APP3.0新版在吉林省正式上线,截至2017年4月,注册用户超过44万户,开通以来用户每周点击量均在35万次以上,深得全省广大农民的认可与信赖。

    2014年家住敦化的周大爷的儿子在给自己家玉米脱粒时,右手不小心被卷进了脱粒机中,切断了中指和无名指两根手指,老人想起了手机里的易农宝。为了节约时间,平台工作人员一面指导他的家人简单止血,一面立即联系吉林大学中日联谊医院手外科,希望手外科可以预留相关专家及手术所需的一切条件随时接待患者。之后,平台工作人员又一路指挥患者家属来医院的行进路线,保证患者能够在最短时间内顺利抵达医院。

    在多方共同努力下,周大爷儿子的手指保住了。周大爷和老伴激动地说:“我儿子能保住手指头,多亏了易农宝平台的周到服务,在他们的帮助下,我儿子才争取到了宝贵的治疗时机和优质的手术资源!”

    医疗服务只是易生活功能中一个小小的组成部分,农民对生活缴费、车辆违章查询、务工就业、休闲娱乐等的需求都能通过易农宝得到满足。

    此外,易农宝还借助易生产功能,提供专家指导、价格行情、病虫草害、测土配方、农业视听、专家库、分类服务等,为农业生产全程指导做好服务保障。目前,吉林省有300余位权威专家,涵盖种植、养殖、农机、政策、法律、气象等领域,为用户提供及时、可靠的全方位解答,同时还为用户提供语音交互功能、定位功能,使用户可在线与专家进行语音、文字等需求互动;并为用户提供全省各类农产品价格查询、市场行情趋势预测,用户可准确判断出售时间,实现经济利益最大化;将移动定位技术与农业数据库相结合,实现农民只需站在自家地块,选择作物品种和地力等级,就能快速知晓土壤氮磷钾含量及专家指导的科学施肥信息。

    易农宝还为广大用户提供了一个移动互联网的供求信息平台,根据地图准确定位周边收购商信息,实现精准供求对接。客户端免费发布供求信息,一网发布,多网宣传,满足农机、物品置换等对接需求。

    通过易办事功能,用户可随时了解省、市、县各级政府发布的最新惠农政策,提供详细政策解读,并能够准确掌握办事流程及相关部门联系方式,使用户办事更便捷、省时。用户还可根据需求查询国家各项法律规定,咨询权威律师解决自身遇到的法律难题,通过经典案例,普及法律常识。

    据了解,2017年年初,吉林省农委组织全省各级农技推广人员和广大农民在微信上关注“全国农民手机应用技能培训平台”,收看培训视频,参与“农民手机应用达人接力”“网络有奖答题”和“我为家乡代言”等线上培训活动。活动期间,开犁网通过已建成的22个服务站站长微信工作群、飞信群及12582专家农业知识培训群,对本次活动相关信息进行全面推送。据初步统计,全省在开犁网上宣传直接受众人数为3700余人,间接受众人数达到50余万人。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号