banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


2017年吉林省农作物苗期田间管理指导意见

发布时间:2017年6月8日 作者  来源:省农业技术推广总站

各市(州)、梅河口市、公主岭市、珲春市、各县(市、区)农业技术推广(植保)站(中心):

    自播种以来,全省气温波动较大,出现两个明显的高温段和两个明显的低温段。高温段期间,全省平均气温分别为15.4℃和20.1℃,较常年分别高2.7℃和4.7℃;低温段期间,全省平均气温分别为11.5℃和15.3℃,较常年分别低1.8℃和1.5℃。中、东部地区降水偏多,温度偏低;西部部分地区降水偏少,较为干旱。温度波动导致全省部分旱田播种期比常年推迟5-7天。5月降水偏多,但时空分布不均,中西部降水持续偏少,出现气象干旱;中东部地区降水偏多,气温偏低,部分地块玉米苗根系生长迟缓,甚至导致功能障碍,出现玉米苗发紫等缺素症状;部分农民因除草剂使用不当,出现药害现象。据全国农业技术推广服务中心虫情通报和我站病虫预测预报数据显示,今年我省玉米粘虫成虫量和卵块数量均比往年有大幅度增加。据此预测,我省今年部分地区粘虫大发生可能性较高。针对上述不利因素,现提出全省农作物田间管理指导意见如下:

    一、适时中耕、促进早熟。

    针对今年播种期较晚、前期地温较低,玉米生育进程普遍推迟的情况,应尽早开始中耕,以提高地温,促进幼苗发根,加快生育进程。同时结合中耕进行追肥。中耕可结合深松进行,尤其是土壤耕层浅和采取免耕播种的玉米田,要进行超过30厘米深度的深松,以打破犁底层为标准。

    大豆田在初花期完成中耕除草,及时拿起大垄,中耕深度10厘米,培土不超过第一复叶节。

    二、采取措施,缓解药害。

    对于因前期低温多雨和部分农民使用除草剂等农药的用量、时间及方法不当,致使玉米苗期产生除草剂药害的地块,要及时进行田间水肥管理,必要时可喷施植物生长调节剂,如芸苔素内酯等,以促进植株恢复性生长。

    三、加强水田管理,科学合理施肥

   (一)水分管理

    保持3厘米浅水层,提高水温、地温,以加速土壤养分转化,促进分蘖。分蘖末期要落水晒田,控制无效分蘖。
 
   (二)科学施肥

    分蘖肥:根据今年前期温度低,秧苗生长缓慢的特点要待温度上升后适时施肥,一般每公顷施纯氮40-50公斤,氮肥品种最好选择硫酸铵;穗肥:6月末7月初,追施穗肥,每公顷施纯氮50-70公斤、氧化钾25公斤左右。粒肥:出穗后,观察叶片变化,如叶片颜色变淡,追施粒肥,每公顷可施纯氮15-20公斤。

    四、科学化控,确保成熟

    五月份,我省中、东部地区降水偏多,旱田苗期土壤湿度偏大,肥料溶解多,有利于植株营养生长,但后期易发生倒伏。各地应根据当地实际情况,做好玉米化控技术应用,选择正规厂家生产并在玉米上登记的化控调节剂,喷施时选择无雨天,如喷后8小时内遇雨,需重喷。

    在大豆生育中期,如发现脱肥时,公顷用15公斤尿素加1.5公斤磷酸二氢钾,对水750公斤进行叶面喷洒;发现有徒长倒伏趋势的,公顷用45—75克2.3.5三碘苯甲酸与酒精充分溶解后,兑水525—725公斤进行叶面喷洒,以壮杆矮化植株,防止倒伏。

    五、搞好监测,防治病虫  

   (一)玉米粘虫:根据我省虫情测报,今年全国二代粘虫在吉林省有重发的可能,特别是通化,辽源,四平,长春一带,尤其需要注意。各地应组织力量密切关注粘虫发生动态,做好应对粘虫大发生的防治准备工作。一是利用粘虫的成虫多在禾谷类作物枯叶上产卵的习性,可在田地周围插谷草把,每亩插60-100个,每5天更换新草把,把换下的草把集中烧毁。此外也可用糖醋盆诱杀成虫,压低虫口,可用1.5份红糖,2份食用醋,1份水加少许敌百虫或其他农药搅匀后盛于盆内,置于距地面1米左右的田间,约500米左右设1个点,每5天更换1次药液,毒杀成虫;二是进行化学防治。初期防治可用较低毒类杀虫剂,如2.5%高效氯氟氰菊酯、20%氯虫本甲酰胺等按使用说明用量喷施。 施药时要准备好合符标准的药械和防护装备,严格避免操作过程中对人员的伤害和对环境的污染。

   (二)玉米螟: 6月初至7月末设置杀虫灯诱杀玉米螟成虫,同时依据虫情测报确定时间释放赤眼蜂防治。也可在玉米大喇叭口期投撒白僵菌颗粒剂,将幼虫消灭在三龄前。

   (三)草地螟:田间发现为害时,可用20%三唑磷乳油按使用说明喷雾防治。

   (四)水稻二化螟:6月中旬开始,发现水层上面叶鞘变黄时打药防治。幼虫可用氯虫苯甲酰胺、氟苯虫酰胺、三唑磷、杀虫单、毒死蜱、杀虫双、杀螟丹等化学药剂防治。成虫可集中连片使用性信息素诱杀,降低田间卵量和虫量。

   (五)稻瘟病(叶瘟):7月初开始,气温连续3天超过30度,中间下雨或有雾的时候往往爆发性发生。如有发生可选择施用40%稻瘟灵乳油或可湿性粉剂防治。

    (六)大豆蚜虫:在 7月上旬,发现蚜虫点片危害时,可选用22%噻虫·高氯氟微囊悬浮剂、或20%哒嗪硫磷乳油、或20%氰戊菊酯乳油等按使用说明喷雾防治。


                            吉林省农业技术推广总站
                                 2017年6月8日

名称
大小
类型
修改日期
下载率
2017年吉林省农作物苗期生产意见.pdf
492.21K
PDF
2017/6/8 13:40:49
0

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率