banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


关于做好粘虫防控工作的紧急通知

发布时间:2017年6月26日 作者  来源:吉林省农业技术推广总站

    今年我省一代粘虫迁入早,蛾蜂出现频次高,时空分布不均匀,全省自东南向西北广大区域的部分地块存在粘虫严重危害风险,当前我省一代粘虫幼虫发育进度和分布区域对前期成虫监测结果得到认证。截止6月24日,全省一代粘虫幼虫发生面积149.25万亩,防治13.51万亩;平均百秆活虫1-20头,重发地块最高达300头。其中:虫量较高的县(市)主要分布在辽源、吉林、四平、通化、梅河等区域。目前幼虫呈点块条带分布,虫龄不整,全省一代粘虫幼虫多数为2-4龄,个别严重地块达到5龄。田间地头,苗小、苗弱、地势低洼和管理粗放地块幼虫发生较为严重。针对当前形势,为切实做好粘虫防控工作,现就有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,强化责任落实。各地要充分认识到做好粘虫防控的重要性,把粘虫防治作为当前农业生产的重点工作任务,切实把“政府主导、属地责任、联防联控”防控机制落到实处,及时启动防治预案,明确任务,层层落实防控责任制,确保防控措施落实到位。

     二、全面开展排查,加强监测预警。针对今年粘虫发生的特点,各地要加大巡回调查力度,做好监测及时发布粘虫预警,要深入田间全面开展普查工作,准确地掌握粘虫幼虫的发生动态和危害区域。严格执行重大病虫关键时期报送制度,明确重点防控区域和最佳防治时间,积极开展以物理防治和化学防治为主要手段的防治措施。排查时注意,初孵幼虫集中在田边杂草丛及管理粗放的地块,以取食禾本科杂草为主,初孵幼虫很小只有3-4毫米,拍击杂草,使幼虫振落,进行计数。

    三、加强技术指导,做到科学有序。要在认真全面普查的基础上,本着“先重后轻”的原则,突出重点乡镇、村屯和地块科学防治。同时结合本地实际,组织相关技术人员深入防治第一线,大力宣传科学有效的防治技术手段,发挥农户在防治工作中的主体作用,确保各项技术措施落实到位。防治幼虫时注意抓住幼虫3龄前的关键时期,及时防除田边杂草,消灭虫源,使用在粘虫上已登记的药剂进行防治。当前我省玉米多正值追肥时期,百株虫量低的地块可人工灭虫。

    四、准备防控物资,加强农资市场监管。各地要根据本地的虫情发生程度,积极争取地方财政的支持,做好农药、药械等防治物资的储备和供应,做好大、中型施药机械的维修和保养工作。同时协调各部门加强农药质量和价格监管,确保农民用上质量好、价格廉的农药和药械。

    五、加大宣传力度,确保用药安全。要充分利用电视、广播、网络、智能手机等新媒体的宣传普及作用,指导农民选用高效低毒农药,指导农民安全使用农药,各级农药管理管理部门要加大市场监管力度,确保农民用上放心药,避免人、畜中毒事故的发生。注意水田避免使用菊酯类农药,临近养蜂养蚕区不能使用苏云金杆菌等对其有毒的药剂进行防治。
 

                     吉林省农业技术推广总站
                         2017年6月24日

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率