banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


吉林省水稻稻瘟病发生趋势预报

发布时间:2017年7月11日 作者  来源:吉林省农业技术推广总站

    根据我省当前水稻稻瘟病发生情况,结合水稻品种、水稻长势等因素,参考全省7月份气象条件综合分析,预计今年全省水稻稻瘟病为中等发生,部分地区偏重发生,全省发生面积约230万亩。

    预报依据

    1、稻瘟病菌源充足

    据全省25个监测点2016年9月普查,稻瘟病病情指数为0.73,发病率为2.10%。截止2017年7月10日调查,蛟河、柳河、前郭、伊通、敦化等稻区局部地块开始出现慢性病斑。

    2、栽培状况有利于稻瘟病的发生和流行

    全省水稻种植面积约为1185万亩,全省水稻主推品种以高产、优质品种为主,氮肥施用量较高,多施氮肥对稻瘟病的发生和发展有利。水稻主推品种中抗逆性最高程度为中抗,其他品种表现为感叶瘟或穗瘟。

    3、气象条件对稻瘟病的发生与流行有利

    气象条件对稻瘟病生有利。据吉林省气象台预测。预计7月全省平均气温为24~25℃,比常年同期(22.4℃)偏高。降水量为190~230毫米,比常年同期(164.6毫米)偏多。

    今年我省水稻稻瘟病发生期接近常年,危害盛期预计出现在7月中下旬,在气象条件适宜的情况下,部分地区叶瘟和穗瘟可能暴发流行。目前个别地块稻瘟病已经发生,望各地加强田间监测,掌握其发生消长动态,及时发布预警信息。根据水稻田间发病调查情况,指导农民在叶瘟发生初期进行防治,对于出现急性病斑的地块,应指导农民立即用药防治。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率