banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


省农委大力推广水稻二化螟航化放蜂防治技术

发布时间:2017年7月11日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    随着农业供给侧结构性改革的不断深化和人们追求高品味、绿色、安全、健康食品意识的不断增强,研发并推广环保、高效生物防控技术将成为今后乃至未来农业技术研发应用的主攻方向。

    7月11日,省农委在长春市九台区龙嘉镇红光村举办水稻二化螟航化放蜂防治技术现场培训会,通过现场展示水稻高效航化生防技术,技术人员讲解技术要点,让农民、专家、企业负责人等了解技术,学习技术,为全省全面推广做准备。省农委副主任夏季参加培训会。

    水稻二化螟是吉林省水稻生产上最重要的常发性害虫,通过钻蛀稻茎为害,可直接造成枯心和白穗。一般年份可造成10%的产量损失,严重时达30%以上。

    吉林农业大学研制的新型放蜂器由生物质材料做成,可在水中溶解,对环境无污染。在二化螟发蛾始盛期开始放蜂,分三次投放田间,间隔5天,每次每亩平均释放3个水田球形放蜂器。蜂卵由柞蚕卵繁育螟黄赤眼蜂、松毛虫赤眼蜂、米蛾卵繁育稻螟赤眼蜂的大小卵混合组成,既可延长防治周期,又大大提高了防治效果。

    过去利用赤眼蜂防治水稻二化螟主要是插纸片、别纸盒、人工抛放等方式,从今年开始我省尝试在水稻生产中使用无人机投放放蜂器。与传统的人工抛放相比,采用无人机投放放蜂器,投放精准、快速,以十垧地水田为例,人工投放至少需要一上午的时间才能干完,而利用无人机只需10分钟便可完成,生产效率大大提高。

    夏季表示,水稻二化螟无人机生物防治技术,经过我省水稻技术产业体系创新团队几年的研发和试验,目前已日趋成熟,在生产上具有巨大的推广潜力。推广生物防治水稻二化螟,对于减少农药施用量,提高稻米品质,振兴吉林省水稻产业可起到巨大的推动作用。


了解无化机作业原理

了解赤眼蜂防治二化螟技术环节

无人机现场投放放蜂器

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率