banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


关于做好主要农作物灾后田间管理的指导意见

发布时间:2017年7月17日 作者  来源:吉林省农业技术推广总站

    7月13日至14日,我省出现罕见暴雨天气,四平东部、长春南部、吉林、辽源、延边西部普降暴雨和大暴雨。此次暴雨过程经评估为一级(特别严重)暴雨。受此影响,永吉、桦甸等部分县市遭受洪涝、大风等灾害,局部地区出现农田渍涝和农作倒伏现象,给农业生产造成一定损失。为指导受灾地区搞好灾后自救和农作物后期田间管理,确保全年农业生产丰收,现提出如下指导意见:

    一、积极组织,全面开展抗灾自救恢复生产

    各地农技推广部门要牢固树立抗灾夺丰收思想,增强防灾抗灾的紧迫感和责任感,高度重视灾后重建工作,把抗灾自救工作做为一项严肃的政治任务来抓,在当地党委、政府的统一领导下,主动占位,深入受灾一线,积极加强技术指导和服务,担负起技术支撑的重任,科学应对灾后恢复农业生产各项工作。一是要根据农作物受灾程度,对可恢复生长的地块进行技术指导,全力挽回损失,降低灾害对作物产量的影响;二是组织专家积极配合农业保险部门做好受灾地块评估和绝收地块认定工作;三是指导绝收农户及时清田、整地和补种,力争将灾害损失降到最低。

    二、科学应对,落实灾后田间管理措施

    (一)玉米

    1、及时排水。一旦发现田间积水,及早根据积水情况和地势,采用排水机械和挖排水沟等办法,尽快把田间积水和耕层渍水排除,减少田间积水时间,防止因田间积水、土壤通气不良造成的根腐、茎基腐病发生,避免还原态铁等有害物质对根系的毒害,以降低田间土壤和空气湿度,促进植株恢复生长。

    2、及时整理。对于因灾造成倒伏的玉米,应视倒伏程度采取相应的处理方法:一是对倒伏程度较轻且朝一个方向倒伏的地块,玉米近地面的茎节可迅速扎根,依靠自身侧弯恢复向上直立生长,如折断株数不多,建议让其随自然恢复;二是对于正在或3天内开花散粉的地块应当尽快扶正、培直;三是对植株较高、已授粉且茎倒较多的地块,不要扶苗,防止扯断根系,造成植株死亡;四是对于倒伏严重且还未抽雄的,可雨后地面稍干时,采用人工扶直的办法。最好两人一起操作,其中一人抓住玉米植株较上部位拉起,另一人在根部培土;对于茎折断的地块,要尽快把折断植株清除出田间以免腐烂,影响正常植株生长。

    3、及时中耕。经过暴雨水淹之后,旱地作物土壤板结,通气不良,水、气、热严重失调,必须加强田间管理,要在田间晾晒2-3天后进行中耕松土和培土,以破除板结,散墒通气,防止沤根,通过改善土壤通透性,使植株根部尽快恢复正常生长防止后期倒伏。

    4、及时补肥。受涝玉米经过水淹,土壤中的养分大量流失,加上根系吸收能力受抑制,往往表现为叶黄秆红,生长发育停滞,应及时补追化肥,以施速效氮肥(尿素)为主,并辅以磷钾肥,有条件的地方也可补充适量的微肥。施肥量的多少应根据植株的受害程度、土壤肥力和作物生育期而定,原则上是分期薄施为宜。特别是已采取一炮轰施肥方式的地块,追肥时一定要开沟深施,避免撒施。

    5、适当促熟。可采用喷施叶面肥及植物生长调节剂的方法,加快玉米生长发育,促灌浆成熟。如用0.5%尿素+0.2%磷酸二氢钾进行叶面喷施,一般连续2次,间隔7天。作业时一定要确保尿素和磷酸二氢钾完全溶解混匀,以免局部浓度过高而致外叶灼烧。

    6、防治病虫害。洪涝过后,田间温度高,湿度大,玉米易发生病虫害,要注意预防玉米二代粘虫、玉米螟、大、小斑病等病虫害的发生蔓延,应根据病虫害发生的特点和作物长势长相,及时进行田间调查,选择合适的农药和剂量进行防治。

    7、及时补种。对于茎折断严重的玉米,应抓紧时间清理地块,补种早熟的杂粮、蔬菜等经济作物,争取农时,力争把损失降到最低。

    (二)水稻

    1、排除积水。适时排除田间积水,做好间歇灌溉。一是在稻田(特别是低洼田)四周开沟进行排水,以促进受淹水稻根系恢复生长。在阴天可一次性排干全田积水,但在高温强光天气,应逐步排除田间积水,保留适当水层,最好是在傍晚排水,有利于稻株恢复生长。如一次性排干,因稻田长期浸在水里生活力弱,茎叶柔软,遇晴天烈日容易枯萎,反而加重损失;二是在退水时,随退水涝去漂浮物。把倒伏的稻株逐株进行扶起。清理叶片上的污泥,使其尽快恢复光合作用和呼吸作用;三是采取间歇灌溉。 草炭地和冷浆洼地要反复排水晒田,达到出现小裂纹为止;其它地块采取间断灌水方法,避免长时间存水,以达到增加土壤中氧气、排除土壤中有毒物质、促进水稻根系发育的目的。

  2、及时补肥。对刚出水的稻田要开沟露田,结合灌浅水和病虫害防治补追一次穗粒肥料。水稻受淹出水后,根、叶、蘖要尽快恢复生长,需要补充大量的营养元素与矿物质,加之前期高温,原有稻田肥料流失较多,故追肥宜快,用量要足,以促进稻株抽穗整齐。各地应根据稻田长势适量应用磷酸二氢钾和微肥,结合病虫害防治喷施。

    3、综合防治病虫害。稻田受淹后,稻株缺氧,稻体醋化物增多,同时受淹期间,稻体损伤,枯叶较多,此时极易遭遇纹枯病、稻瘟病、白叶枯病、细菌性条斑病和水稻二化螟等病虫为害。所以,应以预防为主,针对病虫害的发生情况,及时防治。

    三、上下联动,做好科技抗灾和灾后恢复生产工作

    为科学指导灾后农业生产,省农业技术推广总站及时成立工作组,为农业生产防灾、救灾和灾后重建提供技术支撑,开展全方位技术指导,必要时深入受灾一线,现场指导,受灾区域各级农业推广部门也要成立相应的工作组,上下联动,形成合力,做好灾后自救和农作物后期田间管理工作。同时,省站将通过吉林省农业技术推广网、推广工作QQ群和微信等信息平台,及时发布和反馈抗灾补救措施和技术指导意见等,力争将因灾造成的损失降到最低。

 

                 吉林省农业技术推广总站
                    2017年7月15日

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率