banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


我委组织收听收看全国农药管理工作视频会议

发布时间:2017年7月13日 作者  来源:省农业技术推广总站

    为贯彻落实新修订的《农药管理条例》(以下简称《条例》),扎实推进农药登记、生产许可、经营许可及市场监管等工作,6月29日,农业部组织召开了全国农药管理工作视频会议,余欣荣副部长出席会议并做重要讲话。屈冬玉副部长主持会议。

    余欣荣副部长在讲话中分析了当前农药管理面临的新形势和新任务,并部署安排加强农药管理各项工作。同时要求各级农业部门要切实增强做好农药管理的责任感和紧迫感,准确把握《条例》内涵要求,强化责任担当,聚焦重点发力,逐项逐级抓好落实,管好农药、用好农药,全力保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全,助力种植业转型升级,为加快建设资源节约、环境友好型现代农业作出贡献。

  会议强调,要重点在“控、压、限、移、减、管”字上下功夫。“控”即控制农药企业数量,通过兼并、重组、股份制改造等方式,组建大型农药企业集团,培育一批具有核心竞争力的产业集群和企业群体;“压”即压减登记农药产品数量,鼓励支持企业创制新药,提高农药登记的门槛;“限”即限制使用高毒高风险农药,加快替代产品的研发和生产应用,有序淘汰现有的高毒农药,实施限制使用农药定点经营。“移”即引导农药企业进入化工园区,新设立农药企业或搬迁农药原药生产企业,必须进入化工园区或工业园区。“减” 即减少同质化,压低产品数量,减少化学农药用量,深入开展农药使用量零增长行动,推行绿色防控,加快推广高效施药机械和高效低风险农药,促进农药减量增效;“管”即强化农药市场监管,依法开展农药产品质量监督抽查,建立企业诚信档案,严厉惩处制假售假等违法行为。

    在吉林分会场,省农委主任于强、副主任包维国与委农业处、法规处、市场处、科教处、农产品质量监管处、农产品加工处、行政审批办公室、对外经济处、财务处、人事处等有关处室、省农业总站(省农药检定所)负责人以及相关工作人员收听收看视频会议。

    会后,于强主任就落实会议精神做了部署,他指出,农药管理工作涉及保障农产品质量安全和食品安全,责任重大,各地务必要提高认识,增强责任感,要做到四有,即有责、有岗、有人、有经费。此项工作拖不得、等不得、慢不得。目前要尽快做好以下几方面工作:

    一是抓紧开展《条例》及五项配套规章的宣传培训工作,要把《条例》精神摸准、吃透。

    二是理顺管理体制。做好各项任务的对接与衔接工作,尽快落实机构、人员、编制、经费问题,保证过渡期的平稳过渡。

    三是强化职责,提高农药管理水平。一是要将各处室的职责落到实处;二是要理清各管理流程的变化;三是要认真解读新修订的《条例》,无死角的开展宣传培训;四是加强过渡期间的各项管理,确保不出任何纰漏。

    四是尽快出台与之相配套的地方法规。

    五是结合绿色农业生产方式,减少农药使用量。

    六是按照《条例》精神,认真排查农药全程管理风险点。

    包维国副主任提出了四个急需解决的问题。一是职责、机构、人员、经费问题。二是监管责任问题。包含企业生产的监管、农药经营市场的监管、农民使用的监管及安全生产的监管。三是配合与协调问题。包含委内各处室的相互配合,与外部省编办、人事、财政、质监、工信各部门的协调等。四是相关的法律法规问题。《条例》及配套规章的宣传,省里相关的立法,行政执法及案件的查处等。        吉林省农业技术推广总站

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率