banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


吉林省二代粘虫发生趋势预报

发布时间:2017年7月22日 作者  来源:吉林省农业技术推广总站

    根据我省一代粘虫幼虫发生情况、田间残虫量、二代成虫的诱测情况,结合现阶段主要农作物长势及7月份气象条件综合分析,预计全省二代粘虫中等发生,辽源、四平、长春、松原等地的局部中等偏重发生,危害盛期将出现在8月上旬。

    预报依据:

    1、一代粘虫幼虫发生情况

    今年我省中东部一代粘虫幼虫中等偏重发生,一代粘虫幼虫累计发生面积196万亩,发生面积高于常年,玉米田平均发生密度为10.8头/百株,严重地块发生密度达34头/百株。

    2、残虫量情况

    据全省测报点调查,截止7月10日,玉米田平均每平方米残虫量为1.25头,残虫量高于常年。

    3、成虫诱测情况

    7月7日在长岭县、永吉县始见粘虫二代成虫,7月12日长岭诱到11头成虫,双阳、梨树等其他县市相继诱测到成虫,目前各地蛾量增加较快,梨树在7月17日诱蛾量高达30头,长岭在7月19日诱蛾量高达50头,成虫量明显高于常年。

    4、寄主作物和气象条件

    进入6月中旬以来,我省各地气温普遍升高,且出现大范围降水天气,大部分农田土壤墒情适宜,对农作物生长发育有利,目前玉米等主要农作物生长发育接近常年,大部地区长势良好,寄主条件适宜二代粘虫的发生为害。据气象部门预测,7月下旬到8月上旬全省还将会出现多次降雨天气,气象条件对二代粘虫的发生较为有利。

    鉴于粘虫低龄幼虫不易察觉的特点,各地应加强粘虫调查监测工作,认真安放好监测工具和设备,做好当地主要农作物的系统监测和田间普查,及时发布预报、警报,指导农民对达标地块适时开展防治,将幼虫消灭在3龄之前,确保作物安全生长。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率