设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>市场行情>>


兜底“兜”住的幸福

 发布者:丁晓云  发布时间:2017年7月31日 作者  来源:吉林日报

    7月25日,阳光明媚。走进梅河口市黑山头镇黑山头村村民陈淑英的家中,小院里收拾得干净利落,散养的几只鸡正在快乐地啄食。“多亏了大病救助啊,让俺们这原本贫困的家庭,看到了希望!”陈淑英拉着记者的手,打开了话匣子。

    陈淑英嘴里说的大病救助,是指近年来梅河口市民政局开展的城乡重特大疾病救助制度。该制度将城乡低保户、农村五保户、城市“三无”人员及城乡孤儿纳入救助范围,明确了白血病、肾透析、肺结核、各类癌症等27种疾病,属于城镇医保和大病保险目录内的药品按比例报销后剩余的费用,由政府医疗救助全部兜底救助。

    “俺媳妇2008年得的尿毒症,每个月光是透析就得花上五六千元钱。俺家本来就穷,孩子还小,那时真觉得日子过不下去了。有了这个大病救助兜底政策,这些年治病一分钱都不用花。民政部门还给俺们办了低保,孩子上职高也免了学费,感觉这日子越来越有奔头了。”陈淑英的丈夫莫忠伟,咧着嘴憨憨地说。

    随行的梅河口市民政局社会救助事业中心副主任阚磊告诉记者,为了让重大疾病患者得到及时、有效救助,该市从医疗救助流程、制度保障、资金使用等方面,建立了长效管理机制。一是实行“一站式”即时结算,救助对象只要携带相关证件,就可在12家定点医疗机构即时结算。二是实行重大疾病医前救助。在4家医疗机构开通绿色通道,对救助对象给予免住院押金等优惠政策,由医疗机构前期垫付,民政部门定期结算,实现了救助对象“随来随治、随走随结”。

    全额救助,兜住困难群众基本医疗底线;简化手续,设立网点,畅通办理结算绿色通道;建立机制,规范操作,保障惠民政策可持续发展……梅河口市民政部门采取的重特大疾病救助制度,兜住的是百姓健康,兜住的是民生底线。

    “截至目前,全市累计救助重特大疾病患者1.49万人次,发放重特大疾病医疗救助资金2423万元,资金使用平均年增长率达到18%。”在阚磊的讲述下,记者感觉天蓝蓝的,心暖暖的。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号