banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


2017年我省计划培育新型职业农民2.5万人

发布时间:2017年8月8日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心 

     8月8日,省农委举办2017年全省新型职业农民培育工程项目管理培训班,贯彻落实农业部教育司2017年农民培训项目管理培训班会议精神,总结经验,分析形势,部署今年重点工作,同时为30家省级实训基地授牌。省农委副主任夏季出席培训班,并对本年度新型职业农民培育工作提出要求。

   2016年,吉林省新型职业农民培育工程中央财政补助资金为5080万元。全省10个市(州)、42个县(市、区)承担该项目的实施工作,共培训新型职业农民25050人,其中培训新型经营主体带头人13070人,培训新型职业农民11180人,培训青年农场主800人,信息管理系统培育对象申报录入人数27996人,实际完成培训人数25251人,较好地完成了全年培训任务。

   通过几年的努力全省新型职业农民培育工程培训体系、管理队伍、师资队伍得到加强,培训手段和培训方式有创新,农民参加培训的积极性空前高涨,农民收入明显增加,农业产业结构调整,思路更加清晰,国外和省外培训开拓了我省青年农场主的视野,实现了“要我学”到 “我要学”的转变。

   我省新型职业农民培育工作的总体思路是:坚持“产教融合、创新模式、完善制度、提升质量、强化效果”,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大,进一步提高培育的针对性、规范性、有效性,进一步提高新型职业农民的发展能力和培育工作基础保障能力,抓住“人”这个核心,抓住“扶”这个关键,抓住“培”这个基础,坚持目标导向、需求导向和问题导向相结合,立足当前、放眼长远,加快构建一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为推动农业供给侧结构性改革提供有力支撑。

   2017年,全省新型职业农民培育指导性任务为25440人,其中培育新型经营主体带头人15440人,专业技能型和专业服务型职业农民10000人。

   在提高新型职业农民培育的针对性上,讲求分层分类、精准施策。做到“三分三精准”,即分层次推进,分类型施策,分模块培育,对象精准,培训需求精准,培训内容精准。在增强新型职业农民培育的有效性,讲求创新机制、多措并举。要突出综合素质、生产技能、经营管理等方面的培训新内容,创建“一点两张、全程分段”的培训新模式,构建各种市场主体参与的新机制,应用云平台培训的新手段。在加强新型职业农民培育的规范性上,要规范培训程序,规范认定管理,规范经费使用。

   在提升新型职业农民的发展能力上,要强化政策扶持,优化职业农民发展环境;牵线搭桥架平台,提升职业农民自主发展能力;延伸服务畅通道,增强职业农民典型带动能力。在提升新型职业农民培育的保障能力上,要深入推进新型职业农民培育工程实施,加强培训资源建设,完善培育体系,不断巩固基础、改善条件。

   培训班上,九台市农业局、伊通县农业总站负责人和桦甸市青年农场主李宏峰分别做了经验交流,省阳光办主任张云学解读了我省2017年新型职业农民培育工程实施方案。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率