banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


我省切实加强农技推广体系建设 不断提高服务三农能力

发布时间:2017年8月9日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    8月9日,省农委举办2017年全省种植业和农机化基层农技推广体系改革与建设项目管理培训班。省农委副主任夏季出席培训班并就相关工作进行部署。

    近年来,我省基层农技推广体系改革和建设取得了明显成效,全省基层农技推广体系改革全面深化,基本完成了改革任务;基层农技推广机构的办公条件得到明显改善,服务手段得到加强;县乡两级农技人员队伍素质全面提升;制度建设全面推进,技术指导全面深入,基地建设步伐稳步加快。每年,全省在基层遴选了3000多名农业技术指导员,培育了30000多个农业科技示范户,辐射带动了30多万农户。

    当前和今后一个时期,全省农技推广工作体系的重点任务是集中精力做好“四个保障”,即保障“藏粮于技”的目标实现,保障农民持续增收,保障农业绿色发展,保障农业资源高效利用。这也要求各级农技推广机构要努力做到“四个适应”,即适应种植规模化,适应生产标准化,适应操作机械化,适应服务信息化。

    2017年,全省种植业和农机化基层农技推广体系改革与建设工作要以支持农业供给侧结构性改革为中心任务,以提高农技推广服务供给质量效率为主攻方向,通过完善农技推广体系、健全公益性服务网络、提高人员业务能力、构建示范服务平台、建立农技推广服务联盟、加强农业主推技术推介等措施,全面强化农技推广公益性职能履行,全面激发基层农技人员服务活力,全面提升农业技术服务供给,不断增强科技对农业产业发展的支撑和保障能力,加快促进农民增收、农业增效、农村增绿。

    主要目标:一是基层农技推广机构健全稳定,全额拨款机构占比不低于95%;编制内基层农技人员数占机构核定编制总数的90%以上、在岗率不低于90%。二是50%以上的编制内农技人员接受连续5天以上的知识更新培训。三是每个县依托基层农技推广机构,建设长期稳定的农业科技试验示范基地不少于2个,每个基地试验示范3项以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动。四是每个基层农技人员指导服务农业科技示范主体不少于3个,对每个农业科技示范主体上门指导服务次数不少于5次,进村入户开展指导服务时间不少于100个工作日。基层农技推广服务水平明显提高,农业科技示范主体抽样满意度超过95%,农业技术推广公共服务对象抽样满意度超过70%。

    六项重点任务:一是完善“一主多元”农技推广体系,二是健全县乡村公益性服务网络,三是建设高素质农技推广队伍,四是构建农业科技示范服务平台,五是建立农科教产学研农技推广联盟,六是加快农业先进适用技术进村入户。

    为此,各地要采取有效措施,多途径、全方位地提高基层农技推广的服务能力和水平。在抓好素质提升方面,加快培育一支与现代农业发展相适应、能满足农民群众技术需求的农技推广队伍,提高群众工作水平。在完善制度建设方面,要建立健全农技推广人员聘用制度、推广责任制度、绩效考评制度、农技人员培训制度以及多元推广制度。在创新推广方式方面,要认真开展咨询服务,深入开展现场服务,扎实开展示范服务,定期发布农业技术信息。在激发队伍活力方面,各地可开展农技推广机构与经营性组织融合发展、鼓励农技人员与新型农业经营主体开展技术合作试点工作,通过开展技术转让、技术入股、技术承包、技术咨询等多种形式增值服务,取得合理报酬,从而提高农技人员工作活力。

    培训班上,省农委科教处、省农技推广总站、省农机管理中心相关负责人分别就有关工作进行了部署。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率