banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


我省农财两部门共同加快推进现代农业产业园建设

发布时间:2017年8月11日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    8月10日,省农委与省财政厅共同举办全省现代农业产业园创建工作视频培训班,贯彻落实中央和省里关于推进现代农业产业园创建工作部署,学习领会中央和省里关于现代农业产业园的总体要求,安排部署全省现代农业产业园创建工作。省农委副主任夏季参加培训班。

    为深入贯彻农业供给侧结构性改革和率先实现农业现代化战略要求,按照党中央国务院关于开展现代农业产业园创建决策部署要求,我省决定开展现代农业产业园建设工作。实施“百园”创建,通过规划引领、政策支持、机制创新和建设管理,高水平建设100个左右规划布局合理、要素有效聚集、产业体系健全、运行机制灵活、设施装备先进、生产方式绿色、综合效益显著、辐射带动有力的现代农业产业园。力争到“十三五”末,形成国家级为龙头、省级为骨干、市(州、县)级为基础的产业园发展格局。

    年初以来,按照国家和省委省政府的有关要求,省农委、省财政厅认真履行牵头责任,扎实推进各项工作的启动实施。目前,已经完成了国家园的推荐和省级园的认定与创建,其中,集安人参现代农业产业园已被列入国家第二批创建备选范围。一些市(州)、县(市、区)也高度重视,组织赴四川、黑龙江等地进行学习考察,谋划启动本地产业园创建工作。

    中央对现代农业产业园的创建要求十分明确,汪洋副总理先后提出产业园创建要坚持“高标准、严要求、宁缺毋滥”,坚持姓农、务农、为农和兴农,确保“三个不能”:不能成为穿着农业马甲的工业项目,不能成为工商企业剥夺农业的项目,不能成为打着为农民旗号、多占农民便宜的项目。

    按照汪洋副总理和农业部、财政部的总体部署,省农委、省财政厅《关于推进吉林省现代农业产业园建设的指导意见》(吉农计发〔2017〕3号),对全省现代农业产业园创建工作进行了全面部署,在落实上要准确把握五个方面进行全面落实。

    一是实施四级联创,启动“百园创建”。实施国家级、省级、市级、县级四级联创,按照“率先启动一批、提升完善一批、谋划新建一批”的思路,突出我省玉米、水稻、特色产业及生猪、肉鸡等产业优势,率先遴选榆树玉米、集安人参、永吉万昌、洮南金塔、吉林市昌邑东福米业、汪清北耳等10个产业园区,作为省级园认定和创建单位,启动认定市级园和创建单位20个、县级园和创建单位40个。

    二是把握总体方向,落实原则要求。创建现代农业产业园的基本要求是:深入落实率先实现农业现代化和农业供给侧结构性改革要求,以提高质量效益、竞争力和促进农民持续增收为中心任务,以培育主体、三产融合、产业集群、带动增收为重点,推进农业全要素融合和全产业链开发,建设高起点、高标准的农业现代化先行区,打造率先实现农业现代化的标志。坚持以农为本,为农服务;坚持政府引导,市场为主;持三产融合,创新集聚;坚持绿色发展,生态友好;坚持因地制宜,共建共享。

    三是聚焦率先发展,突破重点任务。现代农业产业园创建的核心任务是:建设优势特色产业引领区、建设一二三产业融合发展区、建设现代技术与装备集成区、建设新型经营主体创业创新孵化区、建设土地规模经营创新实验区、建设农业绿色发展示范区,推动实现农业生产由一家一户小生产向区域化、规模化、标准化大生产转变,由生产主体松散型利益联结向紧密型利益联结转变,由企业单打独斗向产业集群带动转变。

    四是大胆改革创新,制定强有力政策。要加大财政扶持力度,加大用地支持力度,加大金融创新力度,加大生产要素集聚扶持力度。各地要统筹整合相关农业项目资金倾斜支持产业园建设,解决好产业园建设中的用地保障问题,年度新增建设用地指标优先安排产业园建设。健全产业园涉农金融基础服务体系,支持现代农业产业园企业上市、挂牌“新三板”融资,有条件的地方可以探索建立现代农业产业园投融资平台。

    省里要求各地要高度重视现代农业产业园创建工作,健全组织领导,强化创建指导,优化产业园营商环境,严格评价考核,扎实做好创建各项工作。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率