设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农村信息化>>


吉林市两个村荣获“中国淘宝村”称号

 发布者:吉林市农委  发布时间:2017年12月8日 作者  来源:吉网

    由阿里巴巴集团主办,国内农村电子商务领域的顶级盛会,第五届中国淘宝村高峰论坛于12月6-8日在山东菏泽市举行。峰会主要探讨如何利用互联网新技术,赋能新乡村,激活村民创业活力,实现新旧动能转换,发掘电子商务在支持创业、带动就业、减贫脱贫、乡村振兴等方面的重要价值。

    阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院高红冰院长在高峰论坛大会上发布2017年中国淘宝村报告,全国淘宝村由2016年的1311个发展到2017年2118个。今年吉林省创历史,吉林市龙潭区棋盘村、蛟河市黄松甸村两个村进入2017年中国淘宝村行列。淘宝村作为农村电子商务发展的有效载体,是在党中央实施“互联网+”战略背景下,吉林市委市政府抢抓机遇,紧跟互联网经济发展浪潮,带动激活农村电子商务发展生态的重要举措。通过电子商务影响农村、农业和农民的要素配置方式、资源组织方式,为乡村经济振兴插上了翅膀。通过“淘宝村”建设,提高了农民经济收入,打造了本地农产品品牌,拓宽了产品销售途径,促进了农村扶贫脱贫工作,带动了农村经济的全面发展。使农村居民从封闭走向了开放,开阔了视野、拓展了交流渠道,赢得了创业机遇,改变了农村的生产生活方式,使返乡大学生、农民工成为新农村建设的主力军。

    在推动和打造淘宝村工作中,吉林市商务局按照省委省政府主要领导指示精神,按照市委、市政府工作部署,积极采取措施,超前谋划、精心组织、攻坚破难、全力推进。工作中着力解决了农民落后的思想意识问题和“淘宝村”发展模式“两大难题”。开展了卓有成效的论证调研、基础建设、专业指导、学习培训、宣传推广、品牌打造、资金扶持等七个方面工作。较好完成了“淘宝村”建设任务。

    会议期间,吉林市龙潭区棋盘村、蛟河市黄松甸村两个淘宝村作为典型,应邀参加了中国淘宝村发展成果展暨中国淘宝村网售商品博览会。设特装展位,展示推广了两个村区域品牌特色产品,增强和提升了产品形象和知名度。会上,吉林市商务局副局长高闻序代表吉林市“淘宝村”上台参加了授牌仪式。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号