设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>产业化经营>>


桦甸市农业产业结构“换挡”提速

 发布者:吉林市农委  发布时间:2017年12月8日 作者  来源:江城日报

     据桦甸市农业部门统计,2017年全市特色产业种植面积达到3.65万公顷;工商部门注册的农民合作社、家庭农场、专业化社会服务组织达到999家;名峰生态农业、梦心农庄、友谊“花海”等休闲农业接待游客60万人次……
  创新思路闯新路
  桦甸市在农业产业结构调整中,政府由主导转向指导、引导、服务,企业由单体转向联合,农民由个体转向组织化,生产转向专业化、规模化,各生产要素寻求融合,产品追求优质名牌。
  市场需求的变化给干部和农户发展观念转变带来深刻影响。采访中,农民都说前些年种玉米打多少也没感觉到咋样,现在不一样了,好不容易盼来一个收粮的,还得挑挑捡捡,甚至一天几个价。农民想明白了,这不是收粮人的问题,而是市场“闹腾”的。今后,要想靠种地养家,除了把握好国家政策导向,还必须牢牢抓住市场这个“牛鼻子”。
  调整结构巧布局
  农业供给侧结构性改革,对农业产业来说无疑是一场深刻的革命,更牵系着农民的切身利益。近年来,桦甸市依靠市场引导,政策推动,依托各乡镇地理环境、资源禀赋,主攻特色,瞄准市场,在培育“一园”(龙头企业园)、“一带”(特色产业发展带),壮大“两区”(优特粮产业区、林下经济发展区)战略布局框架下,现代特产业、优质粮产业、休闲农业等一大批新兴产业应运而生,带有桦甸地方标识的林蛙油、林下参等农特产品打出品牌,纷纷抢占国内外、省内外市场的一席之地。目前,随着农业产业结构的逐步调整,桦甸市农业生产经营主体呈现多元化发展趋势,种养大户、各类经济合作组织,家庭农场、龙头企业、园区综合体等呈逐年增长态势。
  新兴产业唱主角

    调查统计,桦甸市2017年籽粒玉米种植呈现出缩减趋势,玉米种植面积约10.5万公顷,较历史最高年份减少19.3%,而甜玉米、绿稻、大豆等优质杂粮有了明显增加。全市特色产业种植面积连续增长,2017年特色产业种植面积已达到3.65万公顷,特产业增加值2017年将超过种植业增加值。桦甸市积极出台创业和资金扶持政策,鼓励提升农产品加工培育水平,全市现有省、吉林市级龙头企业37户。不仅如此,桦甸市在“431”战略体系指导下,休闲农业已成为新兴产业的亮点,名峰郎生态农业、森特旅游公司,金色农华合作社等一批新兴休闲农业产业异军突起,成为旅游产业发展的“先行军”。
  政府服务引导、企业联合创业、农业规模经营……桦甸市农业产业结构调整步伐明显加快,这些新兴产业正在逐步成为引领桦甸实现农业现代化的新动能。 

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号