设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/82304/201011/20101116110223448.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>通知公告>>


于振波:回乡创业放飞梦想

 发布者:丁晓云  发布时间:2017年12月1日 作者:刘正帮 李波 于坤特  来源:通化日报

  那一棚君子兰实在太美了,棵棵都伸展腰肢向它的主人微笑,鲜亮的叶子,纹路清晰,娇艳欲滴,多诱人啊!他走过来,又返回去,凝望久久,他的心都醉了,他该醉,为了这些个精灵,他付出了太多的心血和智慧。他,就是于振波。

  汗水铺就打工路2012年的春天,对于辉南县辉南镇集贤村只有17岁的于振波来说,充满了不舍和无奈,怀揣着父亲紧衣缩食省下的500元钱,踏上打工之路。告别父母的那个夜晚,于振波的心情是复杂的,为了让父母过上好日子,他只能辍学,虽然很向往读书,可现实生活不允许他继续坐在温馨的教室里,想到这于振波对父亲说:“天无绝人之路,人勤饿不死,大活干不了,咱干点力所能及的就能混口饭吃,用不了几年,咱家的日子就会好起来。”父亲不舍地告诫儿子:“外边可不比家里,有点眼力见儿,要不谁会把真技术教给你。”在北京打工的那段时间,于振波受了不少罪,吃不敢吃,住也住不好,小小年纪就经历了本不该他这个年龄所承受的一切。但这些经历磨炼了他的毅力,也提高了他的能力。2014年,于振波已是有两年网售经验的业务能手,他来到长春二龙君子兰公司,网销君子兰。这是他梦寐以求的事业,也是他人生的一个转折点。于振波一边工作,一边学习君子兰的栽培技术,他要通过自己的努力,掌握君子兰的全部生长习性,为自己独闯这行打下基础。2016年的春节,于振波又一次踏上了家乡的土地。正月的一天,村书记孙福文造访,希望他能回乡干一番事业,为村民致富出一把力。

  建基地创新销售路村书记的一席话,如同烧沸的油锅撒进了一把盐,在于振波的心中激起了强烈的反映。他想了很多,给别人干,赔了挣了与自己关系不大,干一天,老板就给一天工资,要是自己干,那可不太一样,大大小小的事情,全靠一个人打理,要是挣钱,还好说,要是赔了,自己辛辛苦苦攒下的几个钱,全打了水漂儿。但他转念一想,总给人打工,终究不是回事,还不如搏一把,也许能闯开一条路,弄好了,也能帮乡亲们引路。2017年初,于振波下定决心,回乡创业,给乡亲们做致富引路人。

  消息传来,乡亲们很是奇怪,咱这地方即不靠近公路,又远离城市,养的再好往哪卖。面对乡亲们的不解,于振波不解释不生气,该怎么做还怎么做,选址、建温室大棚一刻不停,白天他张罗大棚的事,晚上挑灯夜战,查找资料,选建筑材料,联系君子兰苗。历经两个月的苦战,于振波的温室大棚终于建好,建筑面积600多平方米,投入资金20多万元,栽植君子兰2万株。于振波本该松一口气,可在他心里,建起了大棚只是第一步,他真正的目的,是建立通往各地的销售平台。他又开始忙着注册、建网站、培训网售业务员,渐渐地,于振波的网售信誉好了,成交量也多了起来。

  于振波的“第一把火”就来了个满堂彩,他又烧了“第二把火”,网售本地大米。在他们的不断努力下,销售量也逐渐增加,由开始时一天几斤到现在一天150多斤,价格也高于当地价格的3倍。在他的影响下,村支部也看准商机,正谋划着同他联手搭建平台,成立大米专业合作社,统一包装、统一价格、统一销售,让乡亲们享受网络销售带来的便捷,也让乡亲们感到只要抓住机遇,致富就不是遥不可及的。

  于振波这个只有23岁的毛头小伙子,不惜心血和汗水的抛洒,终于以胆识和执着撬开了通向致富的大门,用智慧和勤奋开垦了这方土地,用新的理念、新的思维方式引导村民从赖以生存的土地上站了起来,踏上了小康之路。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号