banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>分析预测>>综合分析>>


2018年上半年大豆市场多空因素分析

发布时间:2018年1月12日 作者  来源:大内期手

 

    豆类又到了涨跌两难的境地了,疲软不堪的基本面,供大于求限制商品的涨势。豆类贸易商苦不堪言,都想知道目前的现状何时能得到改观,今天就稍微总结下目前豆类商品价格所处的位置。大豆在国内商品上分为豆一和豆二,即非转基因大豆和转基因大豆。

  首先来讲非转基因大豆,即国产大豆,国产大豆在价格上经历了惨淡的一年,1801豆一一度跌到3020,目前收在3100上下。

  究其原因,还是市场收储的量有限,导致市场剩余大豆过多,供过于求,另外,俄罗斯的大豆对东北大豆也有一些冲击,中国进口大豆接近1亿吨,国产大豆才多少?1550万吨,而且还是在增产的前提下。一般来说,转基因和非转基因的价格溢价在8%到10%上下,大部分人会讲非转的好,然而非转基因产品经常性地叫好不叫座。反对转基因油的消费者,实际上可能一直买着转基因油,这也是一些市场上非转基因油“叫好不叫座”的重要原因之一。假冒伪劣违法行为盛行,监督管理和惩罚力度不足,消费者即使支付更高的价格也未必能够购买到真正的非转基因豆油,导致支付意愿较低。所以,国产大豆要有出路,健康意识以及产品安全必须要得到政府部门的强调和严格执法。去年农业部的一号文件强调调减玉米种植面积,增加大豆种植面积,一年过去了,玉米因为乙醇汽油的新能源价格涨上来,大豆价格却下去了,这会从根本上打击农民种植大豆的积极性。相信后面政府会在补贴和流通领域下重手,以保证大豆种植在中国种植结构中所占的比例。所以后期国产大豆可以有所期待。

  讲完国产的,再讲一下进口的。中国进口的大豆基本都是孟山都的转基因大豆,大多来自三个国家,美国巴西和阿根廷。由于南北半球的缘故,一般上半年为南美即巴西阿根廷的种植成熟时间,而下半年基本是美豆的天下。所以现在讲上半年,就主要讲一下南美的巴西阿根廷的境况。2017年大豆产区全年的风调雨顺给2018年豆类的基本面造成了一个烂摊子,港口大豆,豆油以及豆粕库存都慢慢累积,供给失衡,供过于求就在这时候反应了在了价格上面。在供需之外中国政府也在调控进口大豆的进度,比如限制大豆进口中的杂质不超过2%,证书问题等,还有环保等因素延缓下跌的进度,这一系列行政手段也让内盘明显强于外盘,同时缩小了豆粕和豆油的波动区间。这在一定程度上减小了实业的风险。

  就目前来说,油脂明显处于一个底部,但是庞大的库存让豆油的上涨并不一帆风顺,或许在底部震荡还有段时日,但是油脂在底部是不争的事实,或许后面油脂的上涨对市场投资者是个机会。豆粕在经历前几年的大涨大跌后,国内近些年来涨跌区间已经缩小,大概在2500到3500区间,目前豆粕价格运行在下沿区间,虽然有不少的触底论,但是目前对于市场豆粕还是不足以确定是底部。

  目前豆类的多空因素为:1、美豆销售进度慢,很可能在本月美农报告提高年末库存。2、南美天气尚不足以影响大豆生长,拉尼娜炒作熄火,且巴西早熟大豆已经开始收割。3、国内库存逐渐累积,库存大的影响将延续到年后。

  利多因素也有:1、巴西今年虽然大豆生长不受影响,但是很难超过去年的产量,也就是历史第二大产量。阿根廷连续减少大豆种植面积,且目前还有220多万公顷未播种,很可能在播种窗口结束前遭到弃种。2、国内的环保和进口政策会抬升大豆运输和加工的成本。3、拉尼娜阴魂不散,或许在未来的某些时间给予产量以重击。

  这样大概可以得出,今年上半年的产量不及去年,而去年的期货运行区间在2600到3000区间,而在此区间,在一些特定情况下,价格重心会往上抬升,或许涨势受制,但是未来还会有一段涨势,不可过度看空。

  目前整个大宗商品的重心都是抬升的,相信今年的豆类商品不必太过于悲观。或许二月份就是豆类起飞的开始。

 

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率