banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>农业要闻>>省内>>


杀 年 猪

发布时间:2018年1月16日 作者:孙翠翠  来源:吉林日报

    凌晨4点,偌大的雪花慢悠悠地飘落,让通化县东升村的这个早晨显得格外安静。

    7点,张景林家的大门“吱嘎”一声开了。鸡、鸭、大鹅好像同时醒了一样,边走边叫着。张景林把院子里支起的4口大铁锅装满水,锅底的火,旺得嘎嘎直响。

    1月8日,是张景林家杀年猪的好日子,平日里交好的邻居、朋友们陆陆续续来了,在门前的新雪上踩出了一排排脚印。

    董关里进门的时候,有人喊了一声:“老董来了,赶紧抓猪吧!”小村庄里,并没有真正的“屠户”,董关里也是被邻居们“赶鸭子上架”才变成这半个“屠户”。每年东升村八社杀年猪都由他掌刀。

    8点,6个壮汉戴上手套,拿了绳子便进了猪圈。很快,两头肥猪被四蹄绑定抬上了秤。现场十分吵闹,但仍然可以从猪的尖叫声中,听清柱子的喊声:“340斤!”“280斤!”

    4口大铁锅里的水已经滚开,董关里三下五下,便把一头嚎叫的生猪变成冒着热气的猪肉。

    女人们也先后进了院子,添柴的、拎水的、切酸菜的、扒蒜捣蒜泥的,手里干着活儿,嘴上也不耽误扯家常。不知是谁说了什么可笑的事儿,时常惹得大伙儿咯咯笑上一阵子。

    有人举起手机,把杀年猪的小视频发到网上并配了文字:纯粮食、一年猪、嘎嘎香。

    张景林的电话一直在响:通化市的堂妹说回不来吃年猪了,要买50斤猪肉尝尝鲜。长春的姑姑来电话,让快递20斤猪肉。就连远在山东的妻弟都发来微信预定30斤猪肉。一上午工夫,两头猪的肉已经所剩无几。张景林在电话里不停解释。

    下午1点,两头猪的猪肉都已经简单分好,杀猪菜也出锅了。更多的邻居、村民们赶来。张景林说,吃年猪,八社的老人一个都不能少。于是,柱子去街里把双腿残疾的老刘也背了来。

    杀猪宴开始了,东西屋共6桌,每桌8道菜,道道都冒着热气。不喝酒的孩子和女人们一桌,男人们不管能不能喝酒都倒满……

    酒半酣,张景林举起酒杯说:“我公布一个好消息,我儿子有对象了,我在长春给他买了一套房子……”

    刘皂寻说:“我也在街里买了新房子了,年后搬新家……”

    大于说:“我闺女生了孩子,我2019年要去山东看孩子了……”

    对于东升村八社,这一天很值得纪念,这一天是2018年1月8日。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率