banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


2018年全省现代种业管理培训班在长春召开

发布时间:2018年1月25日 作者  来源:省种子总站

    1月18日,省农委在长春举办了全省现代种业管理培训班。培训班紧紧围绕贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展的新部署、新要求,分析当前种业发展面临的新形势,准确把握新时代赋予种业的新使命和新任务,部署安排2018年重点工作,全面抓实行风政风建设,动员全省各级农业主管部门和种子管理机构以及全省种子企业,在新的时代不断开创吉林省现代种业改革发展新局面,为率先实现农业现代化提供强有力保障。省农委副主任张永林出席培训班并做重要讲话。

    张永林指出,2017年全省各级农业主管部门和种子管理机构以及种子企业,认真贯彻落实党中央新发展理念和有关种业发展的决策部署,紧扣农业供给侧结构性改革主题,突出农业绿色发展主线,围绕率先实现农业现代化、建设现代种业强省的目标任务,凝心聚力、砥砺奋进,开拓创新、务实担当,不断强化种子质量监管、优化品种审定机制、加大种业扶持力度、加强良种繁育基地建设,全省农业用种安全得到有效保障,新品种选育速度不断加快,供种保障能力显著提升,各项工作均取得了新成效,为种业健康发展营造了良好环境,促进了吉林省现代种业快速发展。

    张永林强调,实施乡村振兴战略为吉林省率先实现农业现代化注入了强大动力,也为发展现代种业提供了难得的机遇,面对新形势、新任务、新要求,全省种子工作要以党的十九大精神为指导,以吉林省率先实现农业现代化为统领,紧紧围绕实施乡村振兴战略的总目标和全省农业农村中心工作,按照 “简政放权、放管结合、优化服务”和“绿色发展”的要求,继续强化种子管理服务水平和能力建设,加大政策扶持力度,加强市场监管,强化质量安全,加快推动种业人才发展流动和科研成果权益改革,鼓励支持科研创新,加速推进品种更新换代,提升种业市场竞争力和供种保障能力,抓实行风政风建设,做大做强种业,实现产业兴旺,加快推进特色种业、绿色种业、品牌种业、数字种业、开放种业和清正种业建设,全面提升全省现代农作物种业发展水平,为推进全省现代种业发展,更好的服务农业农村经济发展,做出新的更大贡献。

    培训班邀请到农业部种子局吕波副局长、全国农技中心王玉玺处长、邱军副处长、中国农业科学院作物所李新海副所长等四名国内种业权威专家,分别围绕新形势下种子管理工作、种子行业发展前景、农作物品种审定试验要求、玉米产业发展与育种科研方向等问题做了专题报告。

    省种子管理总站站长郑清主持培训班并做总结讲话。他强调,各地要将张永林副主任讲话精神,向农业部门主要领导和政府分管领导做好汇报,及时传达到种子管理人员和经营业户,抓紧贯彻落实好这次培训会议精神。围绕贯彻落实这次培训班精神和下步种子市场监管工作及种业发展工作,重点抓好四个方面工作:一是继续加大打击品种侵权套牌等违法行为。一要与种子生产基地省联合执法,加强源头治理;二要与公安部门紧密配合,加大案件查处力度;三要继续实施品种退出,砸掉用于套冒的假牌。二是继续严查转基因种子,坚决严防转基因种子非法扩散。一要继续保持打击生产经营非法转基因种子“零容忍”态度不变;二要加强对各级农业监管部门和种子企业法制教育,提高政治敏感度和法律意识;三要把转基因玉米种子列入市场监管的重中之重,强化市场监测,加大查处力度,加强科普宣传。三是切实做好种子质量监管。一要开展种子企业冬季质量监督抽检和春季种子市场质量监督抽查;二要继续开展海南种植鉴定;三要着力开展好种子集中交易大市场的监管;四要加强种子包装、标签和标识管理;五要加强种子生产、经营档案的监管;六要及时报送种子生产经营活动信息;七要做好品种审定试验、展示示范工作。四是加强队伍建设,努力营造勤政为民、廉洁高效、干净干事的种子管理工作环境。同时希望种子企业要明晰发展思路,在推进种业发展质量变革、效益变革、动力变革中转变观念,坚定信心、攻坚克难,提升实力,确保在种业竞争中站住脚、立住足,切实担负起种业人应担当的责任。

     省农委法规处文斌处长;省种子管理总站班子成员及部分干部职工;全省各市(州)、县(市、区)农委(农业局)分管种子管理工作的主任和局长;各市(州)种子管理站站长;延边州农业综合执法大队队长和各县(市、区)农业综合执法大队队长以及省级注册发证的种子企业法人共280余人参加此次培训班。

 

打印』『关闭


关于我们  |   网站声明   |   联系我们   |   网站地图   |   旧版入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式: 1024*768分辨率