设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农技推广>>


桦甸市开展测土配方施肥土壤有机质及缓效钾化验工作

 发布者:吉林市农委  发布时间:2018年1月25日 作者  来源:桦甸市农业局

    桦甸市农业技术推广中心在2017年秋季,根据10个乡镇的耕地面积,按照每个乡镇村、社数,共落实耕地质量评价点239个,采用GPS采集土样239个,其中水田样22个,玉米样217个。从1月中旬开始对所采集的土样进行有机质及缓效钾的化验工作。

    测定土壤有机质的方法采用重铬酸钾容量法。将装有土样和重铬酸钾的试管放入油浴锅内加热,温度保持在180℃条件下沸腾后持续5分钟,冷却将消煮液和土壤残渣及洗液装入三角瓶用硫酸亚铁溶液滴定。

    缓效钾的测定方法是将土样加入1mol硝酸,将试管放入油浴锅内加热,温度保持在130℃条件下沸腾后持续10分钟,冷却后用0.1mol硝酸洗涤过滤定容,然后火焰光度计进行测定。

    土壤有机质含量和缓效钾作为土壤肥力水平高低的一个重指标,通过化验可以检测出土壤中各种养分的含量,掌握土壤的理化性质,此项工作预计1月末结束。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林市人民政府网 | 吉林市农业机械化信息网

 

主办:吉林市农业委员会  承办:吉林市农委市场信息流通处

联系电话:0432-62049822  E-mail:jlsnwscc@126.com  邮编:132011

地址:吉林市松江中路65号  备案号:吉ICP备05000362号