banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>通知公告>>


2018年吉林省春耕生产技术指导意见

发布时间:2018年3月2日 作者  来源:省农业技术推广总站

     2018年是乡村振兴战略开局之年,也是农业部提出以“质量兴农,绿色兴农,品牌强农”为主旋律的“农业质量年”行动之年。同时,土地承包期再延长30年的政策给农民吃了定心丸,农民种地热情高涨,土地投入意愿明显。经过两年的种植业结构调整,多数农民已明确种植方向,所以,做好春耕物资准备,成为农业生产的重中之重。通过农情调度分析,今年全省备耕生产形势总体向好。一是农民存粮较少,生产资金相对充裕,自我投入能力增强;二是农资供应充足,但化肥价格上涨10%~20%;三是农业机械装备水平和保障能力逐年提高;四是气象条件与往年相比,存在不利因素。2017年秋季多为干封地,对今年土壤返浆不利。冬季我省平均气温低于常年同期,降水偏少;2018年1~2月全省平均气温低于常年同期,降水量与常年同期接近。根据历年经验,我省多地 4月上、中旬可能发生阶段性低温,出现“倒春寒”现象。

    由此可见,有利条件和不利因素并存,将会对今年的春耕生产产生一定影响。各级农业部门要及早做出预判,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效益优先,深化种植结构调整,深入开展农业技术推广服务,全力扶持返乡创业人员带头致富,培育新型农村经营主体,促进一二三产业融合发展。积极开展备春耕生产宣传,督促农民做好春耕物资准备工作。以“防春旱,保春播”为重点,以“保墒防旱”为核心,强化保障措施,全面抓好节水、保墒、抗旱等技术的培训和落实工作,为实现2018年全省粮食绿色增产、农民稳定增收目标奠定坚实基础。现提出全省春耕生产技术指导意见: 

    一、合理轮作、高标准整地

    根据前茬作物种类及用药情况,合理调茬,减少连作、重茬,恢复和提升地力,缓解病虫危害,减少化肥、农药等投入品使用。大力推广以秸秆还田为核心的保护性耕作栽培技术,对非保护性耕作地块,应尽早通过人工、机械等方式清理秸秆,以便提高地温。化冻后出现积水地块,应采取措施排水散墒。对秋起垄地块,在土壤化冻3~5厘米时,进行顶凌镇压,防止跑墒。没进行秋整地的地块,待春季土壤化冻后,整地、起垄、镇压连续作业。西部干旱区域,总体以保墒情、少动土为原则,采取灭茬播种或保持原垄播种。

    二、精选适宜品种、搞好播前种子处理

    在选择品种上,建议参照省农委发布的“2018年农业主导品种和主推技术”,根据当地生态条件和产业发展需要,选择审定推广的熟期适宜、抗逆性强的优质高产品种,杜绝越区种植。尤其是要主动适应玉米收储标准提高的新形势,玉米品种要退回一个积温带,留够充足的脱水时间,提高玉米品质。播种前做好种子精选、晒种,提高种子发芽率。同时做好种子发芽试验,选用芽势强、芽率高的种子播种,对芽式弱、芽率低的种子应及时调剂或更换。根据本地病、虫、鼠害发生趋势,选择正式登记的种衣剂进行种子包衣或药剂拌种,杜绝白籽下地。使用种子包衣剂时一定要按农药说明剂量使用,避免出现药害和药物浪费。

    三、抢墒精细播种、提高播种质量

    凡是墒情适宜,地温稳定通过8℃以上达到播种条件的地区,一定要适时早播、抢播,把作物种在最佳播种期内。中、西部干旱地区,可采用适时抢墒和坐水填墒播种技术。有条件地方,要因地制宜,增加灌溉设施,提高抗旱能力。采用保护性耕作栽培的地块,在地温适宜时直接免耕播种,做到少动土,以免失墒。播种后视土壤墒情、播种方法采取相应的镇压方式保墒。要严把播种质量关,提倡机械播种,做到精细播种、用种精量、下籽均匀、深浅一致、覆土严密,保住群体,靠群体稳产。依据栽培模式、品种特性确定种植密度,科学合理密植。玉米保苗株数5.5~6.5万株/公顷,特殊耐密品种可依据品种特性适当密植。大豆保苗株数为20~30万株/公顷。

    四、结合测土平衡施肥、增加使用有机肥

    通过测土配方施肥,调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,有针对性地补充作物所需营养元素,实现养分平衡供应,提高肥料利用率和减少用量。结合整地,每公顷施用农家肥30~40立方米,有条件的要增施生物菌肥、微生物肥等生物有机肥,并酌情减少种肥的化肥用量。对于增施有机肥及生物菌肥或耕层深厚的地块,可适当降低追肥用量。大豆田提倡一次性深施底肥,做到种、肥隔离。

    五、适时提早育苗、科学培育壮秧

    水稻育苗应把握以下关键技术措施:一是品种选择及处理。选择审定推广熟期适宜的优质高产品种。建议采用盐水选种,剔除不饱满的种子,提前做好发芽试验,确保种子出芽率。严格进行种子处理,浸种消毒要彻底,可选择咪鲜胺、咪锰?多菌灵等药剂,要保证适宜的药液浓度,做到充分消毒。二是提早扣棚,提高地温。扣棚前一周,清除育苗棚区积雪,提早扣棚。在浇透底水播种前做好床土消毒工作。地势较低的育苗区域,要起高床,棚周围做好防渗、排涝工程。三是催芽后精量播种。根据当地气候条件,在外界气温稳定通过5~6℃时即可播种。钵盘育苗每孔最佳播种量3~5粒。机插秧盘育苗每公顷用种量不能超过30公斤,即每盘不能超过120克,盘育苗不能超过70克。隔离层育苗每平方米不能超过350克,旱育苗每平方米不能超过200克。四是要加强管理,培育壮秧。棚内温度低,湿度大时,为防止药害发生,不建议封闭除草,应采取苗后除草,即在水稻秧苗1.5~2.5叶期,稗草2~3叶期茎叶处理。同时要重点做好预防青枯病、立枯病、绵腐病等。注意合理控制棚内温度、湿度,及时通风炼苗,确保秧田管理技术到位。

    六、播后防除杂草、安全精准用药

    旱田播后化学除草应选择安全、高效、低风险除草剂配方,适时适量用药。土壤墒情比较好的地块,可进行苗前土壤封闭除草,要严格按照标准剂量使用,同时要特别注意冷凉地、低洼地的用药量。中西部易旱区,提倡苗后茎叶除草,要严格注意用药时期。有条件的地方可采取机械、人工和化学除草相结合,降低农药使用量。

    七、加强监测预警,有效防控病虫害

    2018年全省农作物主要病虫鼠害总体呈中等发生态势,预计发生面积为1.06亿亩次左右。其中,玉米螟在西部等地有偏重发生可能,地下害虫在东部、西部可能偏重发生,稻瘟病、玉米大斑病在部分地区可能偏重发生,农田鼠害在中部、东部可能偏重发生,亚洲飞蝗、草地螟轻发生。

    坚持“预防为主,综合防治”原则,优先采用农业防治、物理防治和生物防治,科学合理进行化学防治,推动绿色防控与统防统治融合发展。不得使用国家明令禁止的农药品种。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        最佳浏览模式 : 1024*768分辨率