banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 村 经 济>>


稻花香里的“莲妹子”——记舒兰市农丰水稻专业合作社理事长蔡雪

发布时间:2018年3月7日 作者  来源:张力军

    在山清水秀的舒兰市溪河镇双印通村有个三莲有机水稻种植基地,基地里经常可以见到一位身着绿色百花村姑服装的姑娘,她就是舒兰市吉米粮食有限责任公司总经理、农丰水稻专业合作社理事长,人称“莲妹子”的蔡雪。

    为什么叫她“莲妹子”?蔡雪告诉我们,这是因为她为自己的“三莲”牌大米代言的缘故。作为地道的农家女,2013年,她大学毕业后到上海工作,成为一家公司的高级员工。出人意料的是,在外工作一年多后,她回到家乡搞起了水稻生产。她说“我回来种水稻绝不是重复过去的传统种植和加工销售,我要把传统的水稻生产升级为现代农业产业,一边给自己赚钱。一边带动家乡父老致富。”

    既受过高等教育又经过大都市工作历练的蔡雪知道,现代农业首先得有规模和品质。为此,她吸纳51户农民,成立了舒兰市农丰水稻专业合作社并担任理事长,按有机标准种植有机水稻。为保证大米的有机品质,为让消费者放心,她投资安装了可视农业系统,让消费者从育种到插秧,从田间管理到施肥,从收割到加工,从储存到包装运输,全程可看可控。

    只有品牌化营销,才能提升产品附加值。为此,打造品牌,开拓市场是蔡雪做的第二件大事。她申请并通过了有机大米认证,注册了自己的“三莲”商标。很快,“三莲”有机大米被吉林市工商局评为吉林市知名商标,她的企业被吉林省粮食行业协会评为吉林省放心粮油示范加工企业。创出了市场品牌,赢得了较好的市场效益。

    采取私人定制模式,开发高端市场是蔡雪开发市场的另一个渠道。在三莲有机水稻种植基地,有这样两块牌子。一块是“香港中港食品安全交流协会会员种植基地”,一块是“上井集团有机水稻种植基地”。这一个协会一个集团的定制大米,无疑提升了“三莲”大米的知名度与美誉度。

    在生产组织上,合作社通过统一采购原材料、统一管理、统一收购、统一加工、统一销售的方式,科学规范化管理合作社,与农户建立最低收购价格保障标准,采用“企业+基地+农户”的订单模式进行有机水稻生态水稻开发和种植。目前,合作社已经发展成集新技术推广、稻米加工、销售于一体的专业合作组织,形成完整的有机水稻产业链条。

    蔡雪虽然生长在农村,但所学专业却与农业无关。为了把有机大米这一产业做大做强,她报名参加了新型职业农民培育工程吉林省青年农场主培训班,2016年她在省农委和省外办的组织下赴日考察农业,日本“一村一品”的产业模式、先进管理经验和理念、品牌打造、市场营销等先进方法和模式,让她受益匪浅。从日本学习回来后,立刻把所学运用于合作社的实际运营中。

    事业有成的蔡雪不忘初心,一边带着村民们致富,一边热心公益事业。她的合作社社员51户,辐射会员150户,涵盖2个乡镇,4个村,水稻收入为每户社员平均增收5000余元,工资性收益每户增收1万余元。2015年1月,她资助了5名吉林农业大学的贫困学生上学,并和吉林农业大学建立了实习合作基地,2016年10月为溪河镇中学捐助助学资金,2017年春节为17位贫困户每人捐助200元慰问金。从抗洪抢险支持灾区,到捐资助教,处处落不下她。

    因为眷恋家乡原生态的山山水水,因为深爱家乡浓郁的稻花飘香,蔡雪放弃大都市回到小山村,如今,她秉承着“为耕者谋利,为食者造福”的信念,立志做好有机大米这个事业。用她自己的话说:“家乡的舒兰大米给了我‘可乘之机’,让我有机会为乡亲们鼓起腰包,为消费者奉献健康的有机大米,做一份贡献。”

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率