banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 信 息 化>>


农户耕种有了APP“导航” 科学化种植致富不怕“迷路”

发布时间:2018年3月7日 作者:张琳婉  来源:长春日报

  农作物种植种类科学规划、依据土壤情况精准采购农资、远程监控庄稼生长进度……日前,记者在益田硅谷新城孵化基地看到了一款由甲加由农业科技股份有限公司(以下简称“甲加由”)开发的手机APP,农户可通过手机随时查看自家农田里作物的生长情况,在科学种植系统的提示下进行耕作。这种“互联网+农业”的现代化科学规划种植模式不仅为传统农业注入了新的活力,还帮助农户节约采购成本,增加收益。

  “我们已经导入了全国各县的气候数据和土壤数据,农户通过手机下载‘甲加由农业综合服务平台’APP后,便可根据定位的地理位置对适宜种植农作物的种类进行科学分析。”吉林甲加由农业科技有限公司总经理张永湖一边拿出手机演示,一边告诉记者,每个种植区域的自然条件不同,适宜种植的作物也就不同。针对每种作物的生长特点,科技研发人员通过互联网、物联网等信息技术手段,科学制定适合本地农作物的标准化种植方案,帮助农户把种地这件事变得简单,从而更加精细化、精准化地管理土地,提高农业生产效率,实现优质丰产,增产增收。

  “真是不敢想象,在家里就能看见田里的玉米长势!”永吉县一农户告诉记者,他种植的玉米情况可以在手机上一目了然,根据玉米的生长周期和本地的气候条件,手机APP还会逐一提醒他何时进行预约播种、施肥、洒药和收割,还能通过这个平台采购到低于市场价的品牌农资。在种植农作物过程中,无论遇到任何问题,农户都可以通过上传图片进行线上咨询,技术人员将针对实际情况给予回复,及时帮助农户解决疑难问题。

  用手机端追踪和学习农作物科学种植固然方便快捷,然而对于农户来讲,如何将玉米大豆这些农作物转化为真金白银才更实惠。为此,甲加由农业综合服务平台推出统一产品销售,为农业种植端和市场需求端搭建平台,通过打造品牌获得集体议价能力,更好地跟市场接轨,解决种植户和农产品购销企业之间信息不对称的难题。一方面,农户可及时获知市场需要哪些农产品,不必担心种销脱节,帮助农户减投入、降风险、增收益;另一方面,农产品加工企业也能获得安全稳定的优质农产品来源。

  统一规划种植、统一农资供应、统一技术服务、统一产品销售……目前,甲加由在省内已建立公主岭市、吉林市、德惠市、永吉县、农安县5个线下标准化种植基地。今年,甲加由计划服务全省土地10万亩,建立基层服务站50家,建设粮食收储基地5座,收储粮食5万吨。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率