banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>质 量 安 全>>


为了佳节餐桌更安全——全省畜牧兽医部门加强动物源性食品安全监管侧记

发布时间:2018年3月9日 作者:张力军  来源:吉林日报

  新春佳节,举国欢庆,万家团圆。

  团圆之时,又怎么能少了人们舌尖上的享受。为了确保全省动物源性食品安全,让全省广大人民群众吃上放心的肉、蛋、奶,各级畜牧兽医部门纷纷行动起来,对畜产品生产加工企业、饲养场、屠宰场、交易市场等开展专项执法检查。

  风雪严寒中,从莽莽长白到茫茫草原,辽阔的松辽大地上到处闪现着畜牧人奔波的身影——

  1月29日-2月9日,省畜牧局参加了由省政府食药安委对各市州政府食品安全工作的考核督导检查,抽取了12个养殖企业、12个屠宰企业,对企业落实食品安全主体责任、依法开展检验等工作进行了现场检查。

  与此同时,省畜牧局转发农业部办公厅《关于做好2018年春节期间兽医领域有关工作的通知》,积极部署全省春节期间动物疫病防控及动物产品检疫监督执法工作,要求各地要严厉打击非法收购、贩卖、屠宰加工病死畜禽等违法行为。设立24小时值班电话及时妥善处置突发应急事件。

  2月1日,省畜牧局在长春组织全省兽药生产企业召开了“两个安全”工作座谈培训会,对企业法人、负责人及高管就企业生产安全和产品质量安全进行了专题培训和座谈交流。

  1月22日-25日,省动物卫生监督所负责人分别带领2个暗访组,对长春、吉林、四平和公主岭市4个地区的畜禽屠宰厂进行了暗访检查。暗访组共检查了6个大型生猪屠宰场。

  2月5-7日,省动物卫生监督所负责人再次带领检查组,对通化、白山、松原和白城4个地区的饲养场、屠宰场进行了“两节”期间专项执法检查。检查组共随机检查了饲养场5个、屠宰场4个、乡镇检疫申报点5个。

  在吉林市,畜牧局负责同志带队在全市进行“两节”期间动物卫生安全检查,检查组重点对养殖场和屠宰企业进行了实地走访及检查。对辖区各养殖场动物防疫条件,选址、布局、设施设备是否符合相关规定,无害化处理是否正常运行,生产安全工作是否落实到位;各屠宰场入场动物是否佩戴畜禽标识、是否附有《动物检疫合格证明》,屠宰流程是否符合要求,屠宰检疫规程是否规范等也进行了检查。

  1月18日,白山市农委与临江市农牧局组成联合检查组,对临江市规模养殖场、屠宰场进行了督查检查。此次督查检查的重点是企业主体责任的落实、“两个安全”工作的开展情况、动物卫生防疫、养殖档案管理、病死动物无害化处理等。针对检查现场发现的问题,现场下发了整改通知单,并约谈企业负责人,要求企业认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患;加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保生产经营安全。

  2月7日上午,延边州畜牧业管理局组织动物卫生监督、畜禽屠宰专项执法组到延吉市和龙井市,对畜禽屠宰企业进行“两节”期间动物卫生监督、畜禽屠宰专项执法检查。对畜禽进场是否查验《动物检疫合格证明》,待宰是否停食静养12小时,是否进行瘦肉精、肉品品质、肉品疫病检疫检验,出场肉类是否附有《肉品品质检验合格证》和《动物检疫合格证》及是否配备符合要求的肉品运输车辆。受检企业全部合格。

  在松原市,市动物卫生监督所开展了动物及动物产品安全专项检查。共检查饲养场176个、屠宰场28个、农贸市场14个、企业3个、公路检查站5个、检疫申报点130个。查处和纠正了违法生产经营行为28起。同时,他们还要求各县(区)监督所每周上报一次活动小结,及时掌握专项活动的进展情况。

  省畜牧局负责同志告诉记者,我们的监督执法的行动还在继续,企业的生产安全与百姓的食品安全是我们畜牧兽医监管部门时刻惦念的“两个安全”。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率