banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>科教纵横>>科教纵横>>


四平市发布2018年春耕生产指导意见

发布时间:2018年3月12日 作者  来源:四平日报

  为实现“一次播种拿全苗”,奠定农业生产丰收基础,提出全市春耕播种技术指导意见。

  科学安排整地播种顺序和时间

  1.按照沙地→岗地(沙岗地)→平地→洼地的顺序,以灭茬起垄、旋耕起垄、复式作业为主进行整地,做到能耕整一块就及时耕整一块,能播种一块就及时播种一块。

  2.以保墒、抢墒为重点,积极推广以秸秆覆盖为主的保护性耕作技术,尽最大努力把秸秆肥料化利用与春耕生产相结合,尽量少动土、最好不动土。对非保护性耕作地块的农作物秸秆应及时进行清理,以利于提高地温,尽早达到待耕状态。

  3.适时监测土壤温度、湿度,要把地种在适播期内,确保把地种满种足。立足抢墒播种、抗旱播种,确保一次播种一次拿全苗。

  4.按照品种特性科学确定播种密度,选用适合当地推广的品种进行搭配种植,要杜绝越区种植,以确保安全成熟。

  春耕播种注意事项

  1.搞好种子处理。播种前要进行选种、晒种和种子包衣,保证苗齐、苗匀、苗壮。

  选种。播前除去病斑粒、虫食粒、破损粒和杂质,提高种子纯度,提高发芽率和发芽势。

  晒种。在播种前3-5天进行晒种,提高种子芽势,可提前出苗1-2天。

  2.科学施肥、平衡施肥。一是增施腐熟农肥。提高土壤养分和有机质含量,同时也有利于地温的提高,促进玉米早出苗;二是科学施用化肥。根据土壤化验结果,做到氮、磷、钾、微量元素配合施用,特别是沙土地、低温冷凉地、上年微量元素缺乏地块要增施微肥。

  3.搞好种肥隔离。底肥要深施,一般施肥深度为15厘米左右,防止烧种烧苗。增施口肥,满足苗期对养分的需要,促进幼苗早生快发。

  4.正确使用除草剂。苗前主要选择阿乙合剂,为避免产生药害,要注意选择地温稳定通过10℃以上时喷洒,除草剂的施用量和浓度必须严格按照使用说明施用。

  5.科学选择播种方式和方法。土壤墒情较好地块要适当浅播,适度重镇压。提倡实施机械复式作业,即整地、施肥、播种、覆土、镇压一次完成;土壤墒情不好地块要做到尽量少动土或不动土,实行免耕播种;表墒较差、底墒尚好的地块,要实施深开沟、浅覆土、重镇压的措施,做到随播随压。严重缺墒的地块,要采取坐水种。播种后视土壤墒情、播种方法采取相应的镇压方式和强度,确保土壤墒情。

  6.强化水稻秧苗管理。做好水稻育苗田的前期准备工作,提倡早扣棚。要适时施肥、合理用药,预防病虫草害发生,确保秧苗能够按时移栽,做到不插“六月秧”。

  7.结合春耕生产,搞好种植业结构调整,做到科学调减、实事求是调减。同时科学、系统地谋划好促进农民增收、推进农业现代化、黑土地保护,发展节水农业,保护水资源。  (贾振德)

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率