banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>科教纵横>>农业科普>>


前郭县开展2018年春季农业订单暨栽培技术讲座

发布时间:2018年3月14日 作者  来源:松原市吉花农业科技有限公司

    目前正值备耕时节,由于上年农业生产遭受低温寡照等气象灾害,使农民种植业效益不同程度受损,导致广大农民对今年种什么、怎么种?处于举棋不定徘徊状态。

    为有效替农民排忧解难,3月10日,前郭县吉花农业科技有限公司邀请前郭县气象局李晓亮副局长带队、张磊台长、孔祥东主任等组成气象专家下乡服务队,在前郭县吉花农业科技专家大院2018年春季签农业订单暨栽培技术讲座》培训。

    向额如乡祥禾农民专业合作社、王府站镇福来农民专业合作社、东三家子乡鸿伟阳光农民专业合作社、前郭县吉花县杂粮农民专业合作社、种畜场所属六个分场以及周边的查干花镇、乌兰傲都乡的部分农民以及山东相府花生订单收购商、晋杂22号高粱收购商代表共计150人参加了培训。
 
    培训期间,张磊主讲了《2018年农事气象预测分析讲座》。在总结前郭县2017年气象基础上,张磊对2018年涉及与农业生产相关3—10月份的降水、气温、无霜期以及主要灾害性气象预测信息,向农民朋友进行了分析和阐述。同时就如何科学安排农业生产促进种植业增产增效,提出了具体建议,针对有效防范雷电、冰雹、洪涝、干旱等气象灾害提出对策和建议。气象专家下乡服务队为农民发放了《吉林省主要气象灾害及防御指南》、《前郭县气象灾害防御工作手册》等气象书刊、资料420份,同时介绍了“前郭气象”微信公众号、“前郭气象服务”微博,使农民朋友能第一时间掌握天气形势。

    参训农民对这次气象专家下乡服务活动非常认可,大家一致认为前郭县气象局的领导和同志牺牲了周六休息时间,来到农民中间讲授气象科学知识、传递气象信息、提出防御气象灾害的策略和建议,这是在备耕时节、最需要的时候为广大农民上了一堂气象科技培训课,给参会的农民“吃了一顿偏饭”,同时为农民就如何科学安排2018年农业生产、有效防范气象灾害开出了“一剂良方”,为促进2018年种植业增产增效奠定了良好基础。
 
    上官辉主讲了推广《高产花生提前播种促早熟》栽培新技术。根据花生种子自身的生物特性,播种时土壤环境要求地温不低于12℃-15℃,才能满足花生种子的春化、萌动、发芽的条件。按传统习惯本区域花生播种时间选择在5月中旬即12日以后,初苗期一般在5月20日左右。本地区一般年份初霜期在9月20日左右,这个无霜生育期根本满足不了百仁重80克以上高产花生生长条件,导致本地区高产花生连年遭受冻害,给农民带来一定的损失。为了攻克“高产花生提前播种促早熟”这一难关,上官辉采用“生物诱导”技术通过两年来的研究实验,获得了花生在低温即6℃-10℃环境下,种子开始春化、萌动、发芽的成果,同时在种子抑菌、促生根等方面也收到了显著成效。通过推广实施“高产花生提前播种促早熟”新技术,可使本区域花生播种时间提前到5月上旬即5月1日,生育期可延长10天,有效积温可增加250度左右,在较大程度上能弥补高产花生的生育条件,有利于促进高产花生早熟、提高饱满度、防冻害,将给广大花生种植户带来显著的种植效益。
 
    上官辉主持了订单收购商介绍订单品种以及签约合作仪式。山东相府花生深加工企业和“晋杂22号”高粱收购商代表分别介绍了指定回收花生品种“相府1号”花生、“晋杂22号”高粱在本区域推广种植的产量和效益表现,以及签署回收订单合同的相关内容。其中“相府1号”花生、“晋杂22号”高粱与本区域常规品种相比,产量持平、回收价格提高10%左右,种植户每公顷效益可增加2000元左右。会中、会后农民和定单回收商签署650公顷订单合同。
 
    此次活动收到的良好效果。一是农民获得了宝贵的气象科学知识和气象信息,对科学安排2018年农业生产、有效防范气象灾害,心里有了底;二是通过推广实施“高产花生提前播种促早熟”新技术,将会给花生种植户带来显著的经济效益;三是实施订单农业,解除了农民对农产品销售难的后顾之忧,为促进2018年种植业增产增效、为促进农村振兴战略奠定了良好基础。                  

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率