banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>农业要闻>>省内>>


乾安小米添新“绿”

发布时间:2018年3月14日 作者:毕玮琳 张红玉  来源:吉林日报

  乾安县素有黄小米之乡的美誉,2018年全县绿色黄小米种植更是要突破6万亩,高标准打造10万亩黄金小米产业示范区,绿色农业示范基地扶持资金也将突破千万元。

  在乾安,一个个小米深加工企业都迎来了新年开门红,销量同比增长40%以上。价格不菲的一箱箱黄小米不停地往外走,增收季提前来临了。

  往年每到元旦过后春节临近,乾安黄小米都会迎来一个销售“小高峰”。而2018年的“小高峰”攀上了新高度,得益于绿色有机黄小米这块金字招牌。从长春农博会,到广州广交会、再到福建等地的农交会以及全国杂粮产业峰会,一批批绿色有机品牌逐渐征服了千家万户消费者挑剔的“味蕾”。张立群介绍说,创建绿色基地,政府给补贴,一公顷地补助一吨有机肥,购买农机具补贴60%。在这些优惠政策的支持下,2016年,他们种植400公顷黄小米,2017年,面积增加了20%,2018年他们打算再增加40%,计划达750公顷。县农业局副局长鞠彦波告诉记者,乾安现有黄小米绿色基地13个,2018年计划再增加3个绿色基地、两个有机食品基地。

  2018年,乾安县绿色农业示范基地扶持资金将从300万元跃升到1000万元。围绕农业品牌化,与省农科院在弱碱食品产业开发等10个领域开展深度合作,开工建设10万亩黄金小米杂粮杂豆产业示范区,推动初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展。以特色农产品优势区作为依托,大力发展观光农业、订制农业、体验农业,实行溯源管理,让乾安弱碱农产品真正走俏市场。“和农户利润平均分配,每公顷增收4000元,带动农户2200户。政府对合作社扶持力度越来越大,我们的干劲越来越足。”张立群信心满满地说道。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率