banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>分析预测>>国内动态>>


复合肥价格大势趋稳 

发布时间:2018年3月14日 作者  来源:中国农资网


    
  所谓 “一年之计在于春,早做安排迎春耕”,历来元宵节后春季施肥工作便紧锣密鼓地进行。春耕季节化肥需求量约占全年的40%,业内较为重视,今年大部分地区并未出现恶劣天气,适于耕种,那么新年假期回归后,后期走势如何?

  中宇资讯分析师石旭旭表示,首先,成本面并未出现断崖下跌,相反节后原材料价格依旧高位坚挺。节后,尿素因农需陆续启动,价格一路飙涨,涨幅高达100元,加之印度发布新一轮招标为国内价格锦上添花,后期走势偏强;一铵下游企业多消耗前期原料库存,新单成交让利空间较大,业者多看好后期春耕补货需求尚有空间释放,现主产区川鄂55粉主流出厂报价2300~2400元/吨;氯化钾以及硫酸钾价格高位持稳,业内询价增多,但成交一般。整体看,从成本面分析,复合肥生产压力节后并未缓解。

  且年后市场需求以春季小麦追肥、花生肥为主,高氮肥用量增加,因此尿素价格的持续走高给予复合肥成本面支撑,短期内看复合肥价格尚未有下滑风险。

  其次,关注供需变化。政策方面:财政部拟安排约50亿元支持开展耕地的轮作休耕试点,国家支持耕地轮休制度,意味着有些轮作休耕就是要压减库存压力大的玉米和稻谷,优化资源配置,调整种植结构,减少无效供给,增加有效供给。而对于粮食的粮食化肥来说,到2020年实现化肥零增长,以及目前的耕地轮休,都意味着化肥的需求量将逐步降低,这在供大于求的大环境下,无疑更增竞争压力,大田作物用肥量大,但利润透明,企业要想抢占份额,还需在提高产品质量以及配套服务下功夫。

  现阶段,由于2017年第四季度经销商整体备肥量不足6成,据了解像东北区域今年储备量较去年同期减少30%,因此一旦大量用肥启动,局部地区不乏出现肥慌的情况,而市场存在刚性需求,目前的矛盾是因为粮食价格偏低,终端收益一般,用肥投入积极性不高,这使得经销商工作开展困难,推进缓慢。

  综合以上因素,石旭旭表示,预计3月份复合肥市场成交将有所好转,价格大势趋稳,部分生产企业推出优惠政策促进销售,若原料价格波动不大,则复合肥行情维持稳中盘整。
 

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率