banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 村 经 济>>


白城市洮北区大力推进畜牧产业化经营促进农村经济发展

发布时间:2018年3月15日 作者:王俊江  来源:白城日报

  近年来,洮北区畜牧业得到快速发展,对增加畜产品有效供给,满足市场需求发挥了重要作用。同时,我们也要清醒地认识到,洮北区畜牧业领域还有不少短板,存在着畜禽养殖经营水平低、龙头企业辐射带动能力弱、产业缺乏组织化程度、畜产品营销信息服务滞后、养殖污染压力大、资金短缺带来企业发展无后劲等弊端和问题,高能耗、低效率的生产方式已不适应现代畜牧业发展要求。大力推进畜牧产业化经营,是增强综合生产能力,实现畜牧业高效、绿色、生态发展,振兴农村经济的现实选择。

  推行畜禽标准化规模养殖。畜禽标准化规模养殖是现代畜牧业发展的必由之路,要用产业化理念谋划畜牧业发展。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”原则,全力推进传统畜牧业改造升级,促进分散养殖、家庭小规模经营向规模化生产转变,创建典型示范户,通过辐射带动作用引领标准化规模养殖发展。应充分利用洮北区发展草食畜牧业得天独厚的资源禀赋,以提高产品竞争力和经济效益为核心,优化畜牧养殖结构,重点发展奶牛、肉牛、肉羊辖区优势产业,扩大规模总量,提高标准质量,打造畜产品区域生产基地,以畜牧业迅速崛起促进农村经济发展。

  培育壮大龙头企业。牧业龙头企业是构建现代畜牧产业体系的主体,是推进畜牧产业化经营的关键,要着力培育发展潜力大、辐射力强的畜产品加工龙头企业,扶持畜产品加工企业改进生产工艺,提高产品精深加工水平,延伸产业链条,增加附加值;要树立品牌意识,增强自主创新能力,创建自己的品牌产品,提升市场竞争力。推行“公司+基地+农户”产业化经营模式,密切龙头企业和规模养殖场、养殖小区的利益关系,建立龙头企业与养殖基地、农户紧密连接、风险共担、利益共享的紧密型合作关系,带动养殖场(户)发展标准化规模养殖。大力发展畜牧产业联盟,促进一二三产业融合发展,构建现代畜牧产业集群。

  提高畜牧产业组织化程度。畜牧养殖专业合作社是发展现代畜牧业的重要组织载体,是推进畜牧业经营方式转变的有效形式,积极引导分散经营的养殖户组建养殖专业合作社,实行规模化生产,壮大产业实力,提高农民进入市场的组织化程度和抗御市场风险能力,充分发挥专业合作社在技术推广、行业自律、维权保障、市场开拓等方面的作用,使之成为助推农民参与产业化经营的重要力量。

  实施科技兴牧战略。要强化科技对畜牧产业发展的贡献率,用先进技术的普及推广实现养殖水平的整体提升。加强技术指导服务,大力实施畜禽良种化工程,推广高产、优质、高效畜禽饲养综合配套技术。组织开展农民科技培训及送科技入户活动,引导养殖户应用先进生产技术,科学饲养管理。抓好畜禽免疫、防疫监测、消毒灭源工作,严防动物疫病。

  完善畜产品营销信息平台建设。要注重畜禽流通领域建设,构建市场营销网络和营销队伍,及时掌握市场需求信息,拓宽销售渠道,为养殖户搭建适应产业发展的交易平台。

  强化养殖污染治理。要处理好畜禽养殖业发展与环境保护的关系,根据当地城镇发展总体规划以及动物种类、养殖规模,制定禁养区、限养区,推行农牧结合、沼气配套、有机肥加工、微生态养殖模式,促进畜禽排泄物无害化处理和资源化利用,净化养殖环境。规模化畜禽养殖场必须建造与养殖规模相配套的粪污无害化处理设施,实现养殖生产与粪污排放无害化处理同步进行,防止造成环境污染。加强规模化畜禽养殖场、养殖小区的选址、场区布局、污水排放、粪便处理的监督管理,建立产、排污监测机制,对养殖场粪污处理设施建设、工艺和运行做出环保评估,不达标的养殖场不许使用。

  发挥政策导向和法制保障作用。相关部门要积极营造发展畜牧业的良好环境,切实解决制约畜牧业发展的资金、用地、风险等突出问题,落实国家促进畜牧业发展相关政策,进一步争取金融部门加大信贷资金投入,拓宽融资渠道,吸引更多资金投资畜牧业发展。深入宣传贯彻畜牧法、动物防疫法等法律法规,依法治牧,提高生产经营者的法律意识,打击违法经营行为,保障全区畜牧业持续、健康发展。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率