banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>政务动态>>


吉林省植保无人机飞防作业服务联盟成立

发布时间:2018年3月20日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    为提升我省农作物病虫害专业化统防统治水平,加快推进航空植保技术的推广与应用,在吉林省农业技术推广总站的倡议下,吉林省植保无人机飞防作业服务联盟于3月19日正式成立,来自省内外13家植保无人机知名生产经营企业及农作物病虫害专业化防治服务组织成为首批联盟会员。此举也标志着我省农业航空植保方面又迈出了坚实的一步。

    省农业技术推广总站潘希波站长对联盟的成立表示祝贺。他说,联盟的成立将搭建起政府、企业、农作物病虫害防治服务组织、新型农业经营主体之间的服务平台,促进我省航空植保产业“产学研用”形成一盘棋、一体化的发展格局,提升农作物病虫害统防统治控害能力,为建立农药减施增效长效机制提供强有力的保障。

    据联盟牵头单位负责人介绍,联盟为非盈利性植保无人机飞防作业服务联盟,它以“绿色防控与统防统治深度融合,植保创新发展”为主题,通过资源整合、产学研推协同合作,实现吉林省植保无人机飞防作业服务自律体系,实现产需对接、推广服务一体化。联盟将优先服务于吉林省农作物重大病虫害突发、爆发的统防统治。

    据悉,近年来,我省全力推动绿色防控与统防统治深度融合,初步探索构建起“地面植保、航空植保”的立体绿色防控体系,为“质量兴农、绿色兴农”提供了有力的“植保支撑”。2014年起,我省连续四年开展了农业航化作业试点项目,突出主要作物、重大病虫、重点区域、关键环节,4年间累计投入1.46亿元用于农作物病虫害航化作业统防统治,航化作业面积累计达1190万亩,涵盖了玉米、水稻、大豆、马铃薯等主要粮食作物。2017年,全省各地开展农作物病虫害航化作业面积达到664.4万亩,其中植保无人机航化作业面积247.18万亩,极大地提高了我省农作物病虫害防控能力和水平,有力地推进了农药减量控害。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率