banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 垦 事 业>>


巴音朝鲁书记充分肯定我省农垦改革工作取得的成效

发布时间:2018年4月3日 作者:丁晓云  来源:吉林省农村经济信息中心

    3月30日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长巴音朝鲁主持召开十一届省委全面深化改革领导小组第九次会议。会议专题听取了我委关于全省农垦改革工作情况的汇报。

    听取汇报后,巴音朝鲁对我省农垦改革给予了充分肯定。他指出,一年多来,我省农垦改革转变很大,工作出色,成绩喜人。垦区集团化、农场企业化、分离办社会、土地确权等工作变化都非常大,通过推进改革垦区人均收入增长很快,明显超过了农民人均收入,成效很显著。

    巴音朝鲁强调,今年是深化农垦改革关键之年,也是中央确定“两个三年任务”收官之年。这项改革要继续好好抓下去,把各项工作做得更加扎实、更加有成效。各地各部门要把思想和行动统一到中央和省委新要求新部署上来,进一步加强组织领导和统筹协调,切实聚焦重点任务,强化责任落实,抓实抓好农垦改革各项工作;要坚持突出问题导向,围绕解决农垦养老保险、化解办社会债务等问题,认真研究解决意见和办法;要在推进农垦改革的同时,全面做好垦区经济发展、民生改善和社会稳定各项工作;要认真抓好改革督察工作,以严格的督促检查推动各项工作落到实处、取得实效。

    省委省政府制定出台《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》一年多来,全省农垦系统积极落实意见要求,着力破解改革发展难题,垦区集团化农场企业化、剥离企业办社会职能、垦区农垦国有土地确权登记发证等工作不断取得新进展。2017年全省农垦粮食总产量17.4亿斤,同比增长3%;实现生产总值62.78亿元,同比增长8.53%;垦区人均实际可支配收入达到13970元,高于全省农民人均可支配收入水平。在农业部2017年贯彻落实中央农垦改革文件年终量化考评中,我省位居31个省(区、市)第12位,比中期考评晋升6位,在全国16个属地管理垦区中名列第2。

    目前,垦区区域集团化和农场企业化迈出实质性步伐。松原市前郭农垦集团工商注册、挂牌、经营班子组建和8个全资子公司工商注册登记以及刻制印章、开立银行账户、部分货币出资注入业已就绪;四平市整合辽河垦区农牧场组建大型现代农业企业集团,已完成集团组建顶层设计和集团公司架构搭建,旗下5家农牧场全部完成公司注册。在农场企业化方面,全省已有17家改制为公司,13家改造为区域集团子公司,11家改为产业公司子公司。农垦农场办社会职能改革扎实有序推进。57家农场办社会职能改革工作全面铺开,已有11家落实分离办社会任务,10家一次性移交办社会职能,1家落实管办分离、政府购买服务。其余46家分离办社会职能工作陆续展开,并将在今年二、三季度逐一落实落地。农垦国有土地确权登记发证走在全国前列。全省已完成权籍调查371.70万亩、发证325.74万亩,占应完成权籍调查面积103.19%、发证面积总任务90.43%,农垦土地确权发证比2016年大幅提升76个百分点,在全国31个省(区、市)由“跟跑”变为“领跑”。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率