banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 信 息 化>>


互联网上备春耕

发布时间:2018年4月3日 作者  来源:延边日报

  春耕时节,记者来到和龙市西城镇城南村农村电商服务站,只见许多农民聚集在这里,上网查询市场供求信息,安排春季作物种植计划,将互联网当成指导备春耕的“专家”。

  “以前,春耕生产的种子、化肥等农资要到镇上去买。现在,只要到村里的电商服务站挑选、下单,农资就会送到家门口。”城南村村委会主任姜荣军告诉记者,在农村电商服务站采购农资不但能看到商品实图,商品价格和评价也一目了然,方便村民货比三家。为让村民放心购农资,农村电商服务站还事先购进一批样品,让村民看到实物以备挑选。记者在该农村电商服务站看到,大约60多个品种的种子、化肥、农膜样品整齐摆放,服务站工作人员热情地向村民介绍农资产地、种类、价格等,待村民选中后,在电脑上帮助下单订货。

  村民尤宗信第一次来这里,经过多番比对,选好了商品,工作人员随后帮助他下了订单。“选种的时候,我主要看看它的销量、评价和承诺,服务站工作人员帮我查看了网店的信誉度,又帮我上网查询了这个品牌商品的相关信息,最后我才决定下单。从查看信誉口碑,点击鼠标下单,用了不到半小时,就把备春耕农资这件大事完成了,过几天快递就会把农资送到家门口,通过电商服务站购买农资既方便又省时。”尤宗信兴奋地说。

  2017年,和龙市第一家农村电商服务站——西城镇城南村农村电商服务站正式揭牌运营。该服务站成立后,帮助当地村民解决了网上购物、网络销售农产品等难题,让村民享受到互联网带来的红利,切实解决了工业品下行和农产品上行问题。“服务站成立之初,还只是帮助村民销售土特产品,后来有些村民请服务站帮忙代购生活用品、农资商品、家电产品……如今,服务站已成为村民离不开的‘朋友’。2018年备春耕前夕,我们做足‘功课’,先帮村民查询信誉好、销量好的种子、化肥等农资产品,发挥电商助农作用,深受村民的欢迎。村民的信任让我们对自己的工作有了信心,明年我们会努力做得更好。”城南村农村电商服务站负责人表示。

  时下,农村电商服务站帮助农民网上选农资、备春耕,在延边州已成为一种新时尚。很多电商服务站还承担起了解农产品市场行情、查询天气情况、查询化肥农药价格及质量等级等工作,成为农民朋友生产生活的得力助手。

  ,近年来,延边州大力发展农村电子商务,不断推进县、乡、村三级农村电子商务公共服务体系建设,全州已建成8个县级农村电子商务公共服务中心和近1000个村级服务站。 (李思宇)

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率