banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>服务区>>电子期刊>>吉林农业>>


农田水利(2018年07期)|节水灌溉技术在农田水利工程中的应用

发布时间:2018年4月8日 作者:张鲁吉,王 昊  来源:吉林农业

水资源的有效利用是农业生产过程中的重要课题,关系到农民的收益和农业发展水平。节水灌溉技术解决了农业生产中的用水问题,促进了水资源在农业发展中的综合运用,提高了水资源的利用效率,促进了农业节本增效,提升了农业整体竞争力。

    我国水资源稀缺,如何有效利用水资源是当前农业生产的当务之急。而要解决水资源的稀缺问题,首先要加强水资源的综合利用,同时要增强农业生产中的节水意识。在这种情况下,农业生产中的节水灌溉技术在促进农业发展过程中显得尤为重要。
    1 节水灌溉技术及农田水利工程简介
    1.1 节水灌溉技术
    节水灌溉技术主要特点是保留了传统灌溉技术的一部分,同时将传统灌溉技术和节水灌溉理念相结合,是一种现代化的农业用水技术和理念。节水灌溉的主要依据是当地的水文特征还有农作物的生长规律。节水灌溉的主要目的是实现当地的水资源利用的最大化,节约水资源的使用。当然,也不是一味地节约用水,节约的前提是保障农作物的健康生长,保障农民的收益。节水灌溉技术在农业生产中具有十分重要的作用,节约了水资源的使用,在缓解了农业生产压力的同时,也促进了农业生产的发展。
    1.2 农田水利工程
    农田水利工程是为农业生产和发展服务的水利工程项目,对农业生产的意义重大。我国的农田水利工程主要有两个特征:一是以往的农田水利工程的主导是政府,经过不断地发展,农田水利工程的主导逐渐变为农民,因为农民本身更清楚农作物生长和用水的规律。当然,政府在农田水利工程中仍然发挥着非常重要的作用,政府可以为农民提供技术和资金上的支持;二是我国的农田水利工程已经取得了长足的进步,以往的农田水利工程只是注重经济上的收益,现在的农田水利工程逐渐开始重视自身所发挥的生态效益和社会效益。
    2 节水灌溉技术在农田水利工程中的应用
    2.1 常见节水灌溉技术
    节水灌溉技术主要包括,微灌、喷灌、小管出流灌溉和低压管道灌溉等。还有一种比较重要的节水灌溉技术是雨水集蓄,在很多干旱地区是没有河流流经的,所以只能依靠雨水集蓄进行灌溉。不同的灌溉方式有着不同的优缺点,一般来说,喷灌是使用最广泛的灌溉技术,而微灌是最节约水资源的灌溉技术。喷灌主要是通过管道来输送水资源,在实际的灌溉中也会使用喷头进行喷射,所以被称为喷灌技术。
    2.1.1 喷灌技术
    喷灌技术的优势是可以将水均匀地喷洒在农田中,这种灌溉方式不但可以节约水资源,同时又提高了灌溉的效率。根据相关资料显示,在农田中使用喷灌技术,可以使水资源的使用率达到60%~85%。例如,十堰市某农田一亩地在使用喷灌技术以前,可能需要使用60~80立方米的水,但是在使用了喷灌技术以后,每亩农田的用水量则为30~40立方米。
    2.1.2 微灌技术
    微灌技术的技术基础是滴管技术,这是一种比较新的灌溉技术。灌溉的方式主要包括小管涌流管、渗灌、滴管及微喷灌。微灌技术有很多灌溉上的优势,由于使用了滴管技术,所以灌水的流量非常小,更高效率地节约了水资源,灌溉的周期也比较短,控制起来比较方便。但受土质性能所限,目前微灌技术主要应用于一些渗水性比较差的土质中。
    2.1.3 雨水集蓄利用技术
    雨水集蓄收集的主要是雨水,很多干旱地区没有河流、湖泊可以利用,所以只能通过一些技术手段和工程的建设在雨季的时候将雨水收集起来,然后在农田需要灌溉的时候,将所收集的雨水输送至农田中。一般来说,这种技术主要用于我国西北较干旱的地区,在南方等水资源相对丰富的地区则没有使用的必要。这种灌溉方式既可以保护环境,又可以促进农业生产的发展。
    2.2 节水灌溉技术应用中需要注意的问题及建议在农业生产中推广节水灌溉技术应该注意以下问题。一是灌溉技术的使用需要考虑农田的水土条件,不同的水土条件使用的灌溉技术也不尽相同;二是选择农田灌溉技术的时候需要考虑农田上所种植的农作物,不同农作物使用的灌溉技术也不相同,例如一些产出效益不高的农作物大部分都是使用地表灌溉技术。而且很多地区考虑到土壤肥力等问题,会定期调整农作物的种植结构,如果农田中更换种植的农作物的话,灌溉技术也需要进行调整;三是我国目前的农业生产中还存在很多分散的农户。这部分人使用的农业生产技术还比较传统,所以在这部分地区使用节水灌溉技术是比较难的。节水灌溉技术对于资金也有一定的要求,在很多贫困地区,灌溉技术也很难得到推广,无法发挥节水灌溉技术在农业生产中的作用。即使在一些使用农田水利工程的地区,很多工程由于缺乏维护,很难真正在农业生产中发挥作用,而且在南方汛期的时候,很可能会因为洪水等原因导致对水利工程的破坏。关注小农小户的生产经营,管理好现有农田水利工程的使用,对促进节水灌溉技术的应用具有重要意义。
    3 结语
    节水灌溉技术在农业生产中的应用缓解了农业用水压力,解决了农业生产上的困难,对很多的干旱缺水地区意义尤其重大。相关部门应着力推广节水灌溉技术,提供相关的技术和资金上的支持,进一步促进我国农业的健康发展。
    参考文献
    [1]朱雷鸣.浅析农田水利工程高效节水灌溉发展思路[J].农业与技术,2016(03):55.
    [2]马海山.农田水利工程高效节水灌溉发展思路[J].北京农业,2016(03):20-22.
    [3]王俊,李铁男,王宏伟.高效节水灌溉工程设计要点[J].现代农业科技,2016(14):198.
    [4]高琴,薛梅,张在刚.浅谈节水灌溉项目水源工程———河床渗渠、调蓄水池的设计要点[J].2016(05):31-32.
    作者简介:张鲁吉,本科学历,设计师,研究方向:河道治理;王昊,本科学历,设计师,研究方向:河道治理。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率