banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>分析预测>>国内动态>>


等待玉米拍卖大军 市场观望心态重

发布时间:2018年4月8日 作者  来源:中华粮网

  上周玉米市场不确定因素叠加,如今吉林和黑龙江两省补贴消息已经落实,但对玉米市场的提振有限,在庞大的临储抛售预期之下补贴显得微乎其微。数据显示,截至3月25日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米8684万吨,同比减少2181万吨。近期,基层市场购渐趋活跃,售粮进度有所加快,尤其华北黄淮产区优质粮源非常有限,未来优质优价的趋势依旧明显。另外,中美贸易大战火热进行,面对内外交织的影响性因素,玉米市场又将如何?

  拍卖传闻影响企业观望心态重

  当前国内玉米市场社会粮源供应少,部分深加工企业库存偏低,加之本周中储粮网毫无玉米拍卖动向,企业观望心态加重。东北地区尽管受补贴政策影响,但企业提价意愿有限,随着天气转暖,玉米贮存不易,贸易售粮增加,部分深加工企业下调收购价,受拍卖传闻影响,玉米价格短期稳中趋弱;华北地区受拍卖传闻影响,部分贸易商走货积极,深加工企业到货情况好转,库存回升至较高水平,部分企业下调收购价,预计华北粮价将震荡偏弱;受北港收购价持续下跌及现货成交不畅等影响,南港玉米价格稳定,市场观望氛围浓厚,饲企购销清淡。

  传言铁路运费下调或为拍卖做准备

  随着临储玉米拍卖的临近,业内传闻自4月1日起至6月30日,我国部分粮食铁路运费将下浮25%-30%。众所周知大部分南方销区水路运输仍占据主导,铁路运费下调凸显与水路运输的竞争关系。由于拍卖尚未启动,从运费调整时间及拍卖预期时间推测,运费下调或将有利于临储玉米拍卖后出库运往南方销区市场。

  改性乙醇加征关税或将支撑国内玉米

  当前中美贸易处于对战期间。3月23日,我国为平衡美方323措施对我国造成的利益损失,拟对自美进口部分产品加征关税,其中产品清单中包含改性乙醇,拟加征15%的关税。2017年起,我国改性乙醇进口关税暂定5%上升至30%,根据中国海关数据显示,2017年中国进口改性乙醇近870万升,较2016年同比下降99%,其中自美国进口乙醇总计3.9万升,而2016年中国97.8%的改性乙醇进口来自美国。

  此次改性乙醇进入中国对美反贸易战的货物清单,在我国燃料乙醇扩建如火如荼的局势下,有助于保护国产乙醇消费份额,同时支撑国产玉米以及深加工产品价格坚挺。若中美贸易摩擦继续加剧,也有利于提高临储玉米拍卖成交的活跃度。

  生猪存栏下降玉米需求依旧较好

  近期生猪价格直线下跌,引发市场对玉米饲料需求的担忧。但事实上,近年来国内生猪存栏量和能繁母猪存栏量一直在下降,并没有很大程度影响玉米的饲料需求。一方面玉米饲料消费具有多元性特点,虽然生猪存栏下降,但其他肉、蛋禽类等养殖存栏增加,另一方面生猪养殖结构调整,大型养猪企业增多,中小型特别是散养户大幅下降,从而整体需求依旧不减。

  综合分析,尽管深加工补贴政策对玉米市场而言是一大利好消息,但提振有限,市场关注的焦点还是在临储拍卖上。基于中美贸易战的形势,玉米及相关替代品的进口也一定程度受到影响,面对庞大的临储库存以及国内强劲的市场需求,临储拍卖只是时间问题,三月底的传闻眼看要不攻自破,新的传闻可能再次满天飞,当前玉米处于调整阶段,仍旧需要理性看待涨跌。

  另外,天气预报显示,3月底至4月初,北方气温再度升至异常偏暖的程度,南方将出现降雨天气,均不利于粮食的储存和运输,锁定利润择机出售仍旧值得提倡。后期将继续关注政策动态、天气状况及供需情况。

 

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率