banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>推荐栏目>>农 业 信 息 化>>


吉林市可视农业基地建设工作结硕果

发布时间:2018年4月8日 作者:陈彦  来源:江城日报

  日前,在全国农业农村信息化发展成果发布会上,由吉林市农业机械化技术推广中心创建的该市第一家可视农业基地——永吉县九月丰家庭农场荣获2017年度全国农业农村信息化示范基地荣誉称号,示范期至2021年。据悉,这是吉林市唯一获此殊荣的农业经营主体,全省共有4家单位榜上有名。
 
  为适应农业现代化新要求,早在2013年,吉林市农业机械化技术推广中心就开始加大农业信息化建设工作力度,开展对农业可视化技术的调研、论证,并收集整理了大量科学数据。永吉县九月丰家庭农场负责人肖建波是一位懂技术、善经营、会管理、愿意接受农业新发展理念的新型职业农民。2014年,吉林市农业机械化技术推广中心和肖建波共同探讨农业可视化的发展前景,尝试开展可视农业基地建设。当年,市农业机械化技术推广中心在永吉县九月丰家庭农场建立了我市第一家水稻可视农业基地。
 
  九月丰家庭农场水稻可视农业基地实行了“家庭农场+可视农业+田间档案+质量追溯”的生产经营方式,率先在全市利用互联网技术做到数据动态采集和田间生产作业管理实时监控。消费者在电脑或者手机上扫描九月丰家庭农场的二维码,就能够通过互联网进入农场可视基地,实时看到水稻生产的全过程。在此基础上,农场开展了私人定制业务,基本做到了以销定产,大量订单来自广州、深圳、昆明、合肥、南京等地。农场水稻种植面积也由2013年的800亩,飞速增加到现在的4000多亩。
 
  为构建可视化水稻推广网络,2017年,九月丰家庭农场又安装了远程会议系统,通过互联网推广优质水稻品种,引领全市水稻种植合作社及家庭农场实现规范化、标准化、优质化生产,农业信息化管理,打造辐射全市的水稻生产技术、成果、信息共享体系,推动全市优质大米产业快速发展。
 
  几年来,九月丰家庭农场可视基地建设的长足发展,使得市农业机械化技术推广中心将其确定为全市农机化新技术、新机具推广示范基地,并在此举办了多场次全市级的水稻新技术、新机具推广演示网络现场会,通过互联网面向全市同步直播,进行动态农机化技术宣传推广。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率