banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>服务区>>电子期刊>>吉林农业>>


园艺特产(2018年07期)|核桃不同嫁接时间对苗木质量的影响

发布时间:2018年4月9日 作者:王建武  来源:吉林农业

选育良种、培育壮苗,是核桃优质高产的基础。核桃方块芽接育苗是目前最有效的无性繁殖方法之一,但选取嫁接时间对苗木质量影响也是关键的问题。为探索核桃不同嫁接时间,笔者通过试验、调查,研究分析表明,嫁接时间不同,苗木质量也有差异。

    核桃夏季芽接多采用第二年春季对新育核桃实生苗进行平茬,重新培育健壮砧木在5月10日~6月10日进行嫁接,生产的苗木,由于生长期短,穗条生长量小、木质化程度低,苗木质量不高,当年出圃合格苗比率不高,易造成栽植后新梢失水干枯。为此,通过对嫁接时间的调整,找出了比较成功的良种繁育技术。
    1 试验地概况
    试验地位于东经107°19′,北纬33°08′。属于长江流域的汉江水系冲积平原,海拔470米,地势平坦,土壤为沙质壤土,地下水位较浅,灌溉条件好。气候属北亚热带湿润季风气候区。年平均气温14.2℃,年平均日照时数1587.1小时,年极端最高气温37.6℃,极端最低气温-9.3℃,无霜期241天,年均≥0℃积温为5216.1℃,≥10℃活动积温为4467.7℃;平均降水量800~900毫米。
    2 材料与方法
    2.1 材料准备
    核桃砧木为上年秋季青果核桃培育普通核桃实生苗,株距20厘米,行距30~40厘米(宽窄行)。嫁接时间分为当年7月20日和第二年5月20日进行。嫁接方法采用方块芽接。接穗品种为香玲,均从健壮核桃树上采取直径 1厘米以上、半木质化的发育枝做接穗,当天采当天接,选用中部饱满的健壮芽。
    2.2 嫁接
    2.2.1 砧木处理
    当年7月20日嫁接时去除嫁接部位(40~50厘米)以下叶片,上部叶片保留。新梢过长时留70~80 厘米,上部可剪掉。
    一年生核桃实生苗在春季萌芽前距地面10~15厘米剪截平茬,留一个健壮新梢培育以后用于嫁接。5月20日嫁接时留40~50厘米剪去上部新梢,留顶部两片叶子,其余叶片去掉。
    2.2.2 嫁接方法
    采用方块芽接。嫁接用芽要选用饱满的叶芽或混合芽,雄花芽不能选用。在芽上方和下方1~1.5厘米处横切1~1.5厘米宽,左右纵向切3~3.5厘米长,芽块居于正中,四边断开。取芽时从一侧纵向刀口轻轻揭下,要保证皮层内芽肉完好,如果脱落便不能使用。在砧木40~50厘米处选光滑部位纵向切两刀、横向切两刀,大小与接穗芽块基本相同。随后用刀迅速取下砧木皮层插入接芽,尽量使上下左右对齐,不可让接芽翘起,用薄膜由上而下包扎严实,露出接芽。
    2.2.3 接后管理 
    当年7月份嫁接苗,当年接芽不萌发。第二年春季萌芽前在嫁接芽块上方留1~2个芽剪掉上部枝条。发芽后抹除接芽上部和下部实生苗萌芽,只留接芽萌条。抹芽次数1~2次。第二年5月份嫁接苗,发芽后抹除接芽上部和下部实生苗萌芽,只留接芽萌条。抹芽次数2~3次。其余土、肥、水、病虫害管理按常规管理操作。
    3 结果与分析
    3.1 试验结果
    表1(略)表明,当年7月份嫁接核桃苗,成活率、合格苗率明显高于第二年5月份嫁接苗;秋季栽植后新梢失水干枯情况明显低于第二年5月份嫁接苗。
    成活率调查第二年6月15日进行;苗木质量调查第二年11月10日进行,分级标准参照《陕西省主要造林树种苗木质量分级(核桃苗木标准)》(DB61/T378-2006),Ⅰ级苗穗长度大于60厘米,Ⅱ级苗穗条长度40~60厘米;新梢干枯情况调查在秋冬栽植后第二年3月30日进行。
    3.2 结果分析
    核桃苗嫁接用当年新育实生苗在7月份进行,接后不萌芽,第二年春季剪砧后萌芽,生长期比第二年5月份嫁接增加60天左右,新稍生长量大、木质化程度高,合格苗出圃率高,栽植后不易出现新梢失水干枯,提高栽植成活率。
    4 结语
    影响核桃嫁接苗质量的主要原因是嫁接时间和生长期长短。经上述两个时间段嫁接对比,当年7月份嫁接的核桃苗在第二年生长期长、生长量大、苗木质量高。建议在核桃嫁接育苗中,可以推行当年7月份嫁接。
    参考文献
    [1]王敏,徐永星,邵慰忠,洪旗,黄泉民,徐奎源.薄壳山核桃大砧木嫁接技术[J].江苏林业科技,2010,(02).
    [2]刘学海.核桃嫁接苗繁育技术[J].落叶果树,2010,(01).
    [3]赵伟明,张海军,施娟娟,杨先裕,袁紫倩,王正加.不同嫁接时间和砧木处理对薄壳山核桃嫁接成活率的影响[J].西南林业大学学报,2014,(04).
    作者简介:王建武,本科学历,工程师,研究方向:林业工程管理、规划设计、林业技术推广等。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率