banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>服务区>>电子期刊>>吉林农业>>


农业气象(2018年07期)|肥西县气候季节的划分

发布时间:2018年4月9日 作者:张炜光,陈 超,朱 琳,许 霞  来源:吉林农业

本文利用肥西县1981年 ~2010年30年逐日平均气温资料,根据中国气象行业标准(QX/T 152-2012)气候季节划分方法,计算常年气温序列,建立5天滑动平均气温序列,并依据该序列找出常年春、夏、秋、冬气候季节的起止日和气候季节长度,加以分析得出:新行业标准可以更加科学合理的划分肥西县的四季。从气候季节划分情况看,肥西县的四季起始与终止变化幅度较小,气候季节长度也出现变化,春、秋两季较短,秋季平均值不足2个月。夏、冬两季较长,夏季一般超过3个月。

    我国有五种季节划分方法,一是以地球在绕太阳公转时在轨道上的不同位置划分的,以“立春”“立夏”“立秋”和“立冬”为一年四季的开始;二是以月份划分的四季,即3~5月为春季,6~8月为夏季,9~11月为秋季,12~2月为冬季;三是气候四季划分方法以5天的平均温度(候温)划分的四季,即当10℃≤候温<22℃时为春季,候温≥22℃为夏季,22℃>候温≥10℃时为秋季,候温<10℃则为冬季;四是物候四季划分方法,以物候发生日期划分的四季;五是大气环流季节划分方法。第三种四季划分方法及气候四季划分方法是张宝堃根据东部地区物候特征提出的物候和气温相结合的四季划分方法,在气象研究中广泛使用,被大部分学者认为是全国统一的四季划分方法。但是候温划分的四季存在一定的缺陷,因此,本文采用中国气象行业标准(QX/T 152-2012)气候季节划分标准对肥西县气候季节进行划分。
    1 资料和方法
    1.1 气温序列计算
    根据中国气象行业标准《气候季节划分》(QX/T152-2012)方法。利用肥西县1981年 ~2010年30年逐日平均气温资料。建立连续的逐日平均气温序列,计算30年以来同日平均气温常年值,得到日平均气温常年序列。日平均气温常年值计算如公式(公式略):

    根据常年气温序列计算 5天滑动平均值。得到常年滑动平均气温序列。5天滑动平均值计算如公式(公式略):
    1.2 气候季节划分
    1.2.1 四季分明区常年季节确定
    春季起始日的确定:当常年滑动平均气温序列连续5天≥10℃,则以其所对应的常年气温序列中的第一个≥l0℃的日期作为春季起始日。
    夏季起始日的确定:当常年滑动平均气温序列连续5天≥22℃,则以其所对应的常年气温序列中的第一个≥22℃的日期作为夏季起始日。
    秋季起始日的确定:当常年滑动平均气温序列连续5天<22℃,则以其所对应的常年气温序列中的第一个<22℃的日期作为秋季起始日。
    冬季起始日的确定:当常年滑动平均气温序列连续5天<10℃,则以其所对应的常年气温序列中的第一个<10℃的日期作为冬季起始日。
    常年气候季节终止日确定:以某一气候季节常年起始日的前一日,作为上一个季节的常年终止日。
    常年气候季节长度:某一季节的常年起始日到终止日之间的天数,为常年气候季节长度(天数)。
    1.2.2 四季不分明区常年气候季节确定
    常冬区:如果常年滑动平均气温序列无连续5天大于或等于10℃,则为常冬区,不做季节划分。
    常夏区:如果常年滑动平均气温序列无连续5天大于22℃,则为常夏区,不做季节划分。
    无冬区:如果常年滑动平均气温序列无连续5天小于10℃,则为无冬区,只做春季、夏季和秋季划分。
    无夏区:如果常年滑动平均气温序列无连续5天大于或等于22℃,则为无夏区,只做春季、秋季和冬季划分。春季和冬季的起始日分别按春季起始日和冬季起始日确定;秋季起始日为常年气温序列的首个最高日;春季、秋季和冬季终止日按常年气候季节终止日确定。
    2 结果与分析
    2.1 常年气候季节划分
    按上述气候季节划分方法,利用30年日平均气温计算得出,肥西县各季常年气候季节起始日和常年气候季节长度,见表1。
    2.2 气候季节早晚和长短等级划分
    2.2.1 气候季节早晚等级划分
    根据QX/T 152-2012气候季节划分标准,气候季节早晚等级依据当年与常年气候季节起止日期的差值D来划分,分为特早、偏早、正常、偏晚和特晚五个等级。肥西县1981年~2010年历年各气候季节早晚等级划分,如表 2所示。(文中所涉及表略,完整版见《吉林农业》2018年07期)

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率