banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>服务区>>电子期刊>>吉林农业>>


贮藏加工(2018年07期)|响应面分析法优化党参、黄芪多糖泡腾颗粒剂的制备工艺研究

发布时间:2018年4月9日 作者:赵曼孜,陈惠杰,刁 磊  来源:吉林农业

采用湿法制粒法制备党参、黄芪多糖泡腾颗粒,以成型率与溶化时间为评价指标,采用响应面分析法优化党参黄芪多糖泡腾颗粒剂的制备工艺,结果表明:最佳条件是泡腾剂用量为33.5%,淀粉与糊精比例为2∶1,泡腾剂的比例为1.7∶1。说明用此方法制备泡腾颗粒方法可控,溶化时间为50.55S,成型率为96.4%。

    党参(Codonopsis pilosula(Franch)Nannf)是桔梗科党参属植物的干燥根。所含主要化学成分有多糖类、生物碱类、三萜类等,党参多糖具有促进白细胞生长、提高机体免疫力,增强记忆力,抗肿瘤,抗疲劳和抗衰老等作用。黄芪(Astragalusmembranaceus(Fisch.)Bunge)属草本植物膜荚黄芪以及蒙古黄芪的根部,其化学成分主要包括多糖、黄酮等,黄芪多糖具有提高免疫力,增强细胞的代谢,抗肿瘤,抗病毒,抗衰老,抗炎,保肝护肾等功效。
    泡腾颗粒剂具有吸收迅速、生物利用度高,有利于贮存、携带、运输,并有口感良好、患者容易接受等特点。因此,研究采用响应面分析法优化党参、黄芪多糖泡腾颗粒剂的制备工艺,将党参与黄芪多糖开发成具有保健作用的泡腾颗粒剂,应用前景广阔。
    1 材料与方法
    1.1 材料
    党参、黄芪多糖提取物(实验室自制);可溶性淀粉、聚乙二醇6000、糊精、柠檬酸、碳酸氢钠、高果糖、纤维素酶均为分析纯。
    2 方法
    2.1 碳酸氢钠包合物的制备
    称取聚乙二醇50g,水浴加热使其溶融,另外称取碳酸氢钠细粉50g,缓慢加入溶融后的聚乙二醇中并不断搅拌,待包合均匀后,倒入大表面皿中冷却后研细,过80目筛,收集在棕色的磨口瓶中密封备用。
    2.2 泡腾颗粒剂的制备
    将原料与辅料混合均匀,分成二等份,一份加入柠檬酸,另一份加入碳酸氢钠(已包合),用适量的粘合剂喷洒制成软材,将制成的软材分别挤压过16目筛制成湿颗粒,置于烘箱中干燥,最后酸性颗粒和碱性颗粒混合整粒。
    2.3 成型率的测定
    将制备好的颗粒称定质量,先过1号筛,再过5号筛,收集能通过1号筛但不能通过5号筛的颗粒,称定质量。成型率计算公式如下:
    成型率( % )=过筛后颗粒质量/过筛前颗粒质量×100%
    2.4 溶化时间的测定
    取供试品3袋,将内容物分别转移至盛有200ml水的烧杯中,水温为15℃~25℃,应迅速产生气体而呈泡腾状,记录颗粒完全分散或溶解在水中所用的时间。
    2.5 响应面法优化党参、黄芪多糖泡腾颗粒剂制备工艺
    通过预实验,选定泡腾剂用量、淀粉和糊精比例、泡腾剂的比例三个因素 ,经Design-Expert 8.0.6软件分析,依据Box-Benhnken 的中心组合实验设计原理,进行3因素3水平以成型率和溶化时间作为响应值的响应面优化试验。
    2.6 验证性试验
    结合响应面优化试验的结果,在最优处方条件下制备党参、黄芪多糖泡腾颗粒,测定其成型率和溶化时间。
    3 结果及分析
    3.1 回归方程的建立与显著性分析
    通过Design-Expert 8.0.6软件分析,对试验数据进行二次多项回归拟合,得出溶出时间的回归方程为:R1=+178.34295-17.16250×X1-63.77250×X23.11953×X3+1.00000×X1×X2+0.062500×X1×X3+0.062500×X2×X3+2.97500×X12+16.90000×X22+0.042578×X3(2 P1=0.0006,R12=0.9553)
    成型率的回归方程为:R2=+44.22762+8.71625×X1+25.57900×X2+1.24797×X3-1.00000×X1×X2-6.25000E-003×X1×X3+0.025000×X2×X3-1.61500×X12-7.06000×X22-0.018984×X3(2 P2<0.0001,R22=0.9773)
    说明所选模型极其显著,可以用此模型对党参、黄芪多糖泡腾颗粒剂的制备工艺进行分析,本模型失拟项分别为0.1597和0.1662,表明失拟项相对于绝对误差不显著,而不显著的失拟项才是可取的,说明该回归方程对试验拟合情况较好。
    3.2 最佳制备工艺的确定与验证
    经Design-Expert 8.0.6软件分析优化可得优化结果,考虑到实际的可操作性,将最优工艺条件修正为:淀粉与糊精比例为2∶1,泡腾剂比例为1.7∶1,泡腾剂用量为33.5%,验证试验结果与优化结果一致。
    4 讨论与结论
    通过回归分析各工艺参数与响应值之间的关系,以泡腾颗粒的成型率和溶化时间作为评估指标,优选出最佳的制备工艺为泡腾剂用量为33.5 %,淀粉与糊精比例为2∶1,泡腾剂比例为1.7∶1。在最优处方条件下,党参、黄芪多糖制成泡腾颗粒剂的理论溶化时间为50.55S,理论成型率为96.4%。该制备工艺稳定可行。
    参考文献
    [1]李晓峰.党参的化学成分及药理作用研究概况[J].中国乡村医药,2014,(21):83-84.
    [2]李良,孙悦,夏富才,等. 轮叶百合生物量分配分析[J].北方园艺,2015,(01):87-89.
    [3]陈国英. 黄芪的药理作用研究进展[J].北方药学,2013,(10):53.
    [4]王晓艺,许莉,杨丽,等.黄芪多糖在预防畜禽疾病中的应用概况[J].家禽科学,2015,(08):54-56.
    [5]郑平,王兆梅,王文忠.厚朴温中泡腾颗粒剂制备工艺的研究[J].时珍国医国药,2009,(09):2341-2342.
    [6]国家药典委员会.中华人民共和国药典.一部[S].北京:化学工业出版社,2015.
    作者简介:赵曼孜,在读本科生,研究方向:药物制剂技术。
    通讯作者:刁磊,讲师,研究方向:制剂新技术。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率