banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>科教纵横>>科教纵横>>


天桥岭镇引进液态菌制菌技术 木耳栽培实现自动化集约化

发布时间:2018年4月11日 作者:刘战国  来源:延边日报

  汪清县天桥岭镇通过引进液态菌制菌技术,代替传统的固体菌种技术,使木耳生产从灌装到栽培实现了自动化、集约化,为木耳产业加速发展提供了强有力的支撑。

  据了解,传统方法是利用木耳菌棒种木耳,第一道程序是将废木料粉碎成锯木屑再配料装袋成木耳菌棒。由于木耳菌棒制作程序繁琐,配料技术要求高,在一定程度上影响了种木耳的积极性。 与传统方法相比,液体菌制菌技术在充足的供养条件下,快速倍增繁衍生产出来的菌种,7天一个生产周期,10天菌种便可穿透菌包生长,培育时间缩短近20天。天桥岭镇特产站站长韦洪全告诉记者,由于液态菌种是在密封容器内进行生产,没有杂菌侵入,加上完备的检测手段,可以保证菌种的纯度。同时,通过快速接菌方式,降低菌袋暴露在空气中的时间,足以确保菌袋不会受到任何感染。

  3月28日,记者在天桥岭镇汪清裕康菌业菌包厂液态菌制菌车间看到,空气压缩机房、培育间、菌包培养车间被相继隔离开来。培育间里不少试管及器皿中装着棕色的菌种。该厂负责人马殿春告诉记者, 去年年底,通过与镇政府协调,引进黑木耳液态菌制菌技术,不仅降低了固体育菌的成本,也减少了人工成本。目前,该厂以液态菌种及固体菌种相结合的方式生产菌包,日生产能力可达8万袋。

  据介绍,木耳液体菌种具有生产周期短、萌发快、成本低等优点,以液体制菌种为技术核心的整套机械化生产线,可快速生产出大量、高质量的菌包。通过标准化生产线,化解了复杂、培育较长、易受污染的风险,使得木耳产业由手工栽培变机械栽培,生产成本大幅降低。截至目前,天桥岭镇已有6家企业上了黑木耳液体菌制菌技术相关设备生产线。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率