banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>科教纵横>>科教纵横>>


种地先测土 按需配肥料

发布时间:2018年4月11日 作者:袁 达 张欣禹  来源:长春日报

  “春耕的种子早就入户了,现在该准备化肥了。”4月8日,九台区兴隆街道闫家村种粮大户王志千早早来到街道农业站。

  买化肥为什么不去农资商店,而要到农业站?“买化肥前,我要先打印一张施肥卡。现在,我们种地都讲究科学施肥。”王志千笑着说,前几年,他不懂科学施肥,只是一味地多施肥,粮食产量不但没有提高,还破坏了土壤肥力。后来,农业技术人员对他家的耕地土壤做出诊断,分析作物需肥规律,最终确定了肥料的种类和用量。用了测土配方施肥技术后,作物的化肥用量减少了,产量却提高了,从此王志千便爱上了这项技术。

  走进农业站,王志千在一台机器前停下了脚步。“这是测土配方施肥查询系统,特别方便,就像自动提款机一样。”王志千熟练地点击触控屏,选择乡镇村名称、地貌、作物目标产量等信息,一张印有肥料用量和肥料混合比例的施肥卡就被打了出来。“有了这张卡,该买多少肥、咋施肥心里就有数了!”拿到施肥卡,王志千兴冲冲地奔向农资商店。

  在九台区,种田先测土已经成为当地农民的一种习惯。目前,九台区各乡镇、街道的农业站都设有测土配方施肥查询系统,农民可以根据地块信息打印施肥卡。“按照土壤测试田间实验结果,我们这里的玉米、水稻等主要农作物只需要施用氮肥、磷肥和钾肥,不用施中微量元素肥料。”九台区农业部门负责人介绍说,仅此一项每年全区农民就可减少中微量元素肥料投入1000万元。而且,由于用了测土配方施肥技术,平均每公顷粮食增产200公斤以上。

  记者从长春市农委了解到,长春市2018年将推进测土配方施肥技术进村入户,进一步加大测土配方施肥技术指导服务力度,着力提高测土配方施肥技术入户率、覆盖率、到位率。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率