banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>科教纵横>>科教纵横>>


“沸腾”的课堂

发布时间:2018年4月11日 作者:隋二龙 赵蓓蓓  来源:吉林日报

  不久前的一天早上,辽源市龙山区寿山镇山湾村2组村民崔洪涛就收拾妥当,准备好了笔和本。“听说老师要讲的都是‘干货’,我得记下来,等听完课回家,咱们也商量商量今年咋干。”临出门时,崔洪涛和妻子打着招呼,便向培训地点英杰种养殖专业合作社走去。

  原来,自开春以来,辽源市供销合作社就开始了“乡村振兴,供销社怎么办”大讨论,琢磨如何在乡村振兴中发挥作用,切实做好“供销一家”平台。通过走村入户,有了围绕需求进行“订制下单”,免费培训新型职业农民的做法。

  “如今,电子商务正在改变着我们的生活,咱们这堂课的目的就是要通过线上、线下相融合,把我们的土特产品销售出去……”结合着自己创业经历,东丰县供销合作社监事会主任王海波讲得头头是道。

  和崔洪涛一样,来自龙山区的近百名农民都格外珍惜这次学习机会,听得津津有味。

  “咱们不少农户都采用营养土旱育苗进行水稻壮秧,但有的却没育出壮苗,主要原因是营养土质量低……”辽源市农业技术推广总站站长赵连波,结合典型实例,声情并茂地讲解水稻育苗、栽培技术。

  农民们听得过瘾,不时与老师进行互动,“农村电商应该咋搞”“我家100多亩水稻放多少肥料合适”“水田有菌,有啥办法……”

  一时间,课堂气氛“沸腾”了,两位老师受到“热捧”,讲得“口干舌燥”。

  有授课,有参观。在结合上做文章,是这次新型职业农民培训班的又一题中之义。

  第二天,农民们乘车先后来到三合蔬菜种植合作社周家酸菜加工厂、柏林农民合作社蒲公英茶生产车间以及一鸣草编农业合作社展厅,现场交流,拓宽视野。

  寿山镇七一村村民王军这两天收获不小,不仅加了老师的微信,还像淘到宝一样,把几家合作社的资料小心翼翼地攥在手里。

  看到农民们的兴致很高,辽源市供销社理事会主任闻洪伟很兴奋:“今后我们还要继续结合农民需求,组织开展多种形式的‘充电’培训班,让农民们在乡村振兴中大显身手。”

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率