banner
更多>>
  您当前所在位置:首页>>政务区>>农业要闻>>省内>>


双辽市农技人员深入生产一线指导备耕

发布时间:2018年4月12日 作者:李占平  来源:四平日报

  今年春耕生产在即,为了更好地促进全市农业种植业结构调整,达到农业增效、农民增收、农村经济再上新台阶的奋斗目标,双辽市积极组织全市260多名农业技术人员深入生产一线,切实做好备春耕阶段技术指导和服务工作。

  双辽市农技人员下乡技术服务从今年3月初正式启动。这些技术人员有100多名吃住在192个行政村的农民家中,帮助农民制定生产计划,实施农作物结构调整,开展科技培训,帮助选择抗病性强、品质好、产量高的农作物种子。指导实施测土配方施肥,充分利用“12582”信息平台指导农民科学备肥,增施有机肥和生物肥,做到用地养地相结合,实现化肥投入零增长,促进农业可持续发展。引导农民大力发展棚膜经济,全市棚膜瓜菜、花生面积达1.22万公顷。

  王奔镇农业技术指导员苏丽春指导留久村示范主体带头人张保太2018年选择“双膜瓜”科技项目,共种植双膜甜瓜1.8公顷,预计年收入可达20万元左右,目前已完成瓜苗栽植。

  市水稻所技术员刘忠利到所包高产村,指导农民何景龙将0.8公顷玉米改种了水稻,刘忠利帮助协调资金,帮助购买高产、优质、抗病抗倒的水稻品种。目前正做育苗准备工作,预计他所包的示范主体带头人人均收入有望突破2万元。

  市花生研究所技术员刘建伟包保红旗街白菜村付建超、王宏君、贺守利三个示范主体。三户累计种花生8.7公顷,全部采取大垅双行地膜覆盖栽培新方法,刘建伟帮助他们从辽宁引进花生新品种、配方肥和病虫害防治农药,只等开犁播种。

  截至目前,双辽市科技人员累计下乡技术指导天数达5200多个工作日,举办各种类型培训班460多场次,受培训人员达9.65万人次,发放科技资料31.6万份,使全市农民每户有一个“科技当家人”,每户至少有二张“科技明白纸”。双辽种子、化肥入户率达98%以上,农药、农膜、柴油入户率达95%以上。

 

打印』『关闭

 


关于我们  |   网站声明    |   联系我们    |   网站地图    |   旧版 入口

版权所有:吉林省农业委员会   网站制作者:吉林省农村经济信息中心

备案号:吉ICP备05000362号        网站标识码:2200000037

 最佳浏览模式 : 1024*768分辨率